Der "Castellaro" von Domini Veneti ist ein Soave Classico, der in der Region Valpolicella in Venetien hergestellt wird. Nach dem Ausbau zur Hälfte in Barriques aus französischer Eiche und zur Hälfte in Edelstahltanks werden die beiden Teile verschnitten, um einen fruchtigen, blumigen und komplexen Weißwein mit einem lang anhaltenden Abgang zu erhalten. Wir empfehlen den "Castellaro" zu gedünsteten Meeresfrüchten oder Weichkäseplatten
Der Soave Classico Superiore 'Castellaro' des weitläufigen Weinguts Domini Veneti ist ein reinsortiger Garganega, der sich durch seine fruchtigen und fein gerösteten Aromen auszeichnet. Das Castellaro-Cru, gelegen in Monteforte d'Alpone, an der Nordseite des klassischen Soave-Gebiets, umfasst eine Gesamtfläche von fast 30 Hektar Weinbergen, von denen ein Teil für Domini Veneti bestimmt ist. Es handelt sich um einen vulkanischen Kegel, dessen Name zwei mögliche Ursprünge hat: Einer bezieht sich auf eine alte Burgruine und der andere auf das "castellarium", das periphere Gehege, das eine mit Palisaden versehene Konstruktion charakterisierte.
Der Soave Classico Superiore 'Castellaro' von Domini Veneti wird ausschließlich aus Garganega-Trauben hergestellt, die auf vulkanischen Böden mit mäßig feiner Textur und basalthaltigem Skelett angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben schonend gepresst und der so gewonnene Most in Edelstahltanks zur alkoholischen Gärung geleitet. Es folgt eine Reifephase von mehreren Monaten, zur Hälfte in französischen Eichenbarriques und zur anderen Hälfte weiterhin in Edelstahl.
Optisch zeigt sich der Soave Classico Superiore Domini Veneti 'Castellaro' in einem intensiven Strohgelb. Das aromatische Profil wird durch fruchtige und blumige Noten von Pfirsich, Zitrone, Weißdorn und Jasmin definiert, begleitet von Anklängen an Mandel und edles Holz. Am Gaumen offenbart er einen komplexen und gut ausbalancierten Schluck zwischen der weichen Komponente und der vollen Frische, mit einer langanhaltenden, würzig-mineralischen Entwicklung. Dieser Soave zeichnet sich durch seine hervorragende Vielseitigkeit bei der Speisen- und Weinpaarung aus und passt sowohl zu Meeresfrüchten als auch zu Gerichten vom Land, einschließlich Käse, Nudelgerichten mit Schalentieren, Fischgerichten und Geflügel- sowie anderen hellen Fleischgerichten.
Intensives Strohgelb
Pfirsich, Zitrone, Holz, Mandel, Weißdorn und Ginster
Komplex, voll und anhaltend