'Skin Contact Zizifredo' Frederic Cossard 2022
80,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Domaine de Chassorney

'Skin Contact Zizifredo' Frederic Cossard 2022

Der 'Skin Contact Zizifredo' von Frederic Cossard ist ein Weißwein sehr fein mazeriert, ein Wein 'sui generis' für ein burgundisches Weingut. Die Trauben werden von handwerklich geschickten Winzern gekauft und dann von Cossards geschickter Hand vinifiziert. Das Ergebnis ist ein gelungenes Experiment: In der Nase treffen intensive Zitrusnoten auf faszinierende Aromen von schwarzem Tee und Salzigkeit. Am Gaumen ist er leicht tanninhaltig, überraschend schmackhaft und sehr saftig, so dass der Schluck stets fein, frisch und sehr anhaltend ist. Extravagant, aber sehr stilvoll

60,00 
80,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Reben

Grenache Blanc, Muscat

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in Stahl und Zement, Mazeration auf den Schalen

Weinausbau

9 Monate in eiförmigen Betontanks

Herstellphilosophie

Maischung auf den Traubenschalen, Orange -Wein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Indigene Hefen, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite
Bouteille de collection, non soumise à promotion

BESCHREIBUNG DES 'SKIN CONTACT ZIZIFREDO' FREDERIC COSSARD 2022

Der 'Skin Contact Zizifredo' des burgundischen Produzenten Frederic Cossard vom Domaine de Chassorney ist ein weißer Wein, der mit einer absolut einzigartigen Persönlichkeit, zuweilen extravagant, aus einer noch nie dagewesenen Mischung aus Grenache Blanc und Muscat d'Alexandrie, wobei letzteres ein Synonym für Zibibbo ist, dem Weinbausymbol der Insel Pantelleria, hergestellt wird. Dieser Vin de Négoce, ein Ausdruck, der einen Wein bezeichnet, der aus gekauften Trauben hergestellt wird, entsteht aus Frederics Experimentierfreude, denn für den 'Zizifredo' erwirbt er die Trauben von vertrauenswürdigen Winzerfreunden im Süden Frankreichs. Der neugierige Name dieses Etiketts erinnert an den "Fred Zizi", einen sehr beliebten Aperitif in den frühen 1930er Jahren, und bildet ein Wortspiel mit Frederics Spitznamen: Fredo.

Der 'Skin Contact Zizifredo' von Frederic Cossard stammt aus einer Mischung von Grenache Blanc- und Zibibbo-Trauben, die durch eine verlängerte Maischegärung vinifiziert werden. Insbesondere wird die alkoholische Gärung ausschließlich den einheimischen Hefen anvertraut und findet zwischen Edelstahltanks und Betonbehältern statt. Sobald der Gärungsprozess abgeschlossen ist, wird der Wein 9 Monate lang in Betoneiern gereift und schließlich ohne Filtration und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt.

Visuell besticht Frederic Cossards 'Skin Contact Zizifredo' durch sein intensives und sonniges Bernstein-Aussehen. Das aromatische Spektrum ist reichhaltig und einladend, geprägt von Noten von Orangenschale, sirupartigem Pfirsich, Aprikose, Quitte, Wildblumen, aromatischen Kräutern und Schwarztee, mit Anklängen von Jod im Hintergrund. Am Gaumen ist er herzhaft und strukturiert, mit zarten Tanninen, begleitet von einer ausgeprägten Zitrusfrische, die dem Wein eine lebhafte und saftige Dimension verleiht. Im anhaltenden Abgang kehren fruchtige und blumige Empfindungen, die in der Nase wahrgenommen werden, zurück.

Farbe

Intensiver, heller Bernstein

Geschmack

Orange, Pfirsich in Sirup, Quitte, schwarzer Tee, jodierte Hinweise

Geruch

Würzig, leicht tanninhaltig, saftig und lebendig, sehr frisch und anhaltend

Serviertemperatur
10°-12°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Orange Weine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn über 5 Jahre einlagern

Domaine de Chassorney

Gründungsjahr1996
Hektar Weinberge7
WinzerFrederic Cossard
AdresseDomaine de Chassorney, Le Pichotot - 21190 Saint-Romain (Francia)

Perfekte Weinkombination

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Tomaten-Fischsuppe

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Blauschimmelkäse

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Weißes geschmortes Fleisch

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Gemüserisotto

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Gegrillter Fisch