Shaumwein Brut di Asprinio 'Trenta Pioli' Salvatore Martusciello
26,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Salvatore Martusciello

Shaumwein Brut di Asprinio 'Trenta Pioli' Salvatore Martusciello

Der "Trenta Pioli" von Salvatore Martusciello ist ein vollmundiger und intensiver Spumante Brut aus Asprinio, der in seiner Art einzigartig ist . Sein Name bezieht sich auf die Verwendung einer 15 Meter hohen Leiter mit 30 Sprossen, um die baumbestandenen Weinberge zu erklimmen, die für seinen Anbau charakteristisch sind. Er wird nach der Martinotti-Methode hergestellt und bietet krautige Noten, Aromen von exotischen Früchten und Limetten sowie einen Hauch von Orangenblüten. Perfekt zu traditionellem Büffelmozzarella und gebratenen Sardellen

19,50 
26,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Aversa DOC

Reben

Asprinio d’Aversa 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

11.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung im Stahl und zweite Gärung im Autoklaven nach der Martinotti-Methode

Weinausbau

50 Tage auf dem Hefesatz

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SHAUMWEIN BRUT DI ASPRINIO 'TRENTA PIOLI' SALVATORE MARTUSCIELLO

Der Asprinio d'Aversa Spumante Brut "Trentapioli" der Kellerei Salvatore Martusciello ist eine geschichtsträchtige und traditionsreiche Martinotti-Methode, die Ausdruck eines der charakteristischsten Erziehungssysteme der weltweiten Weinbauszene ist. Die Weinberge von Asprinio werden nämlich traditionell nach dem antiken Alberata-System bewirtschaftet, bei dem die Rebstöcke hoch auf Bäumen verschiedener Arten, insbesondere Pappeln, wachsen. Die Rebstöcke erreichen daher eine Höhe von 10-15 Metern, was den Einsatz spezieller Leitern für den Anbau und die Ernte erfordert. Die Bezeichnung "Trentapioli" bezieht sich genau auf die verwendete Leiter, die 15 Meter hoch ist und aus etwa 30 Sprossen besteht.

Der Spumante Brut Salvatore Martusciello Asprinio d'Aversa 'Trentapioli' wird ausschließlich aus Asprinio-Trauben gewonnen , die im Agro Aversano nach dem alten Baumsystem angebaut werden. Die Weinlese erfolgt von Hand mit Hilfe von sehr hohen Leitern, gefolgt von einer sanften Pressung der Trauben. Der so gewonnene Most wird in Edelstahltanks einer alkoholischen Gärung unterzogen, und die so gewonnene Schaumweinbasis wird anschließend in Autoklaven nach der Martinotti-Methode, auch bekannt als Charmat-Methode, aufgeschäumt. Der Schaumwein reift über einen langen Zeitraum von mindestens 180 Tagen auf der Hefe im Autoklaven und erlangt so eine gewisse Struktur und Komplexität.

Optisch zeigt der Asprinio d'Aversa "Trentapioli" Spumante Brut von Salvatore Martusciello eine strohgelbe, ins Goldene tendierende Farbe mit anhaltender Kohlensäure. Das aromatische Bouquet enthält angenehme Noten von Zitrusfrüchten, weißen Früchten und aromatischen Kräutern, kombiniert mit Anklängen von Mandeln und Blumen. Der Gaumen zeichnet sich durch seine Frische und Lebendigkeit aus, sowie durch den würzigen Ton, der den verlockenden Nachhall der Zitrusfrüchte im Abgang begleitet.

Farbe

Goldenes Strohgelb mit feiner und anhaltender Perlage

Geschmack

Krautig, mit Noten von Birne, fast unreifem Pfirsich und exotischen Früchten, Limette und Orangenblüte

Geruch

Ausgezeichnete Salzigkeit, trocken und ziemlich weich, voll und rund