Der Sauvignon del Pompiere di Schiopetto ist ein frischer, weicher und angenehm aromatischer Weißwein aus Collio, der die charakteristischen grünen und sortentypischen Noten der Traube getreu widerspiegelt. Die Nase verbreitet frische und duftende Aromen, geprägt von saftigen Zitrusnoten, tropischen Nuancen, floralen Anklängen und einer typischen Note von Tomatenblatt. Der Schluck ist angenehm, weich und sehr umhüllend, mit einer eleganten und langen Persistenz auf pflanzlichen Noten
Der Sauvignon del Pompiere von Schiopetto ist ein frischer und aromatischer Weißwein aus der Region Venetien, der die Merkmale der Rebsorte 100% Sauvignon treu widerspiegelt. Ursprünglich aus der Region Bordeaux stammend, findet der Sauvignon ideale Bedingungen in Boden und Klima im Friaul, insbesondere in den belüfteten Hügeln des Collio Goriziano, mit vorwiegend marnigen und tonhaltigen Böden eozoischer Herkunft. Dieser Wein, in seinem zweiten Jahrgang, repräsentiert eine unmittelbarere und einfachere Version im Vergleich zum klassischen Etikett von Mario Schiopetto. Die Osteria ai Pompieri, das historische Familienrestaurant, spielte eine entscheidende Rolle bei der Weckung von Marios Interesse am Wein und bei der Bestimmung seiner Hingabe.
Der Weinberg wird nach dem Cordon-System und Guyot erzogen, wobei eine Rebdichte eine Ernte von 50 hl pro Hektar gewährleistet. Nach der manuellen Ernte der Trauben Anfang September folgt eine sanfte Pressung und eine Gärung bei niedriger Temperatur für 10-12 Tage in Stahl, um die charakteristischen Aromen zu bewahren. Der Wein reift dann 4 Monate in Edelstahl, dem Hauptmaterial des "Schiopetto-Stils", das den Wein noch eleganter und raffinierter macht, und mindestens weitere 2 Monate in der Flasche, um ihm Weichheit und anhaltende Aromatik zu verleihen.
Der Sauvignon del Pompiere von Schiopetto präsentiert sich organoleptisch mit einer strohgelben Farbe und grünen Reflexen und bietet in der Nase spritzige Noten von Kiwi, Holunderblüte und Weißdorn sowie Anklänge von grünem Apfel und Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist er frisch, einhüllend und ausgewogen, mit einer präzisen Entsprechung zum aromatischen Profil. Es wird empfohlen, diesen Wein mit traditionellen Gerichten der venezianischen Küche zu kombinieren, wie zum Beispiel dem Risotto mit Gò, einem Lagunenfisch, der perfekt zu diesem Sauvignon passt. Mit seiner eleganten Ausdauer auf pflanzlichen Noten erweist sich dieser Weißwein als idealer Begleiter für Aperitifs oder um angenehm jede andere gesellige Gelegenheit zu bereichern.
Strohgelb mit grünlichen Texturen
Grüne Noten von Tomatenblatt, Brennnessel, Pfeffer und geschnittenem Gras, exotische Früchte, Zitrus- und weiße Blumendüfte
Frisch, angenehm aromatisch, elegant und mit einer guten Weichheit