Dieser Sauternes von Château du Mayne ist ein süßer Wein von großer Intensität, der jedoch eine gastronomische Ausrichtung und einen Geist der Unmittelbarkeit besitzt. In der Nase zeigen sich frische Noten von exotischen Früchten, gefolgt von typischen Anklängen an reife, konfitürartige Früchte wie Feigen und kandierte Früchte. Am Gaumen ist er tief, warm, aber auch ausgesprochen frisch und ausgewogen. Perfekt zu intensiven und reifen Käsesorten
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Der Sauternes von Chateau du Mayne La Merci ist ein süßer, edelfauler Wein mit charakteristischen Aromen von kandierten Früchten und Safran, die zum Probieren einladen. An der Spitze des Weinguts, das bis 2016 als Chateau du Mayne bekannt war, steht die Familie Bourjade, vertreten durch Gilles, den Projektleiter, Brigitte, eine versierte Verkosterin und Kommunikatorin, sowie ihre Tochter Caroline, die für die kommerziellen und kommunikativen Aspekte verantwortlich ist. Die drei benannten das Anwesen in Chateau du Mayne La Merci um, um einer Reihe von Umständen zu huldigen, die als göttliche Zeichen interpretiert wurden. Chateau du Mayne war zudem der Geburtsort von Marie Thérèse Charlotte de Lamourous, die im 18. Jahrhundert lebte und die Barmherzigkeitsbewegung gründete, die 1989 zur „Ehrwürdigen“ erklärt wurde.
Der Sauternes Chateau du Mayne La Merci wird aus einer Mischung von Sémillon (70 %), Sauvignon Blanc (20 %) und Muscadelle (10 %) hergestellt, die von durchschnittlich 45 Jahre alten Reben stammen, die nach den Prinzipien des biologischen Anbaus auf Böden mit hohem Silizium- und Kiesgehalt kultiviert werden. Die Lese erfolgt in mehreren Durchgängen, wobei jedes Mal Trauben ausgewählt werden, die von der Edelfäule befallen sind, einem durch den Pilz Botrytis cinerea verursachten Phänomen, das durch das besondere Mikroklima der Region begünstigt wird. Die Trauben werden anschließend weiß gekeltert, mit sanftem Pressen und anschließender alkoholischer Gärung des Mosts in französischen Eichenfässern, von denen 30 % neu sind.
Der Wein reift 18–24 Monate in diesen Fässern, bevor er endgültig abgefüllt wird.
Im Glas zeigt der Sauternes Chateau du Mayne La Merci eine warme goldgelbe Farbe mit intensiven bernsteinfarbenen Reflexen. Das aromatische Profil zeichnet sich durch lebhafte Noten von Ananasmarmelade, kandierter Zitronenschale, Feigen, süßen Gewürzen und Safran aus. Trotz der offensichtlichen Süße überrascht der Geschmack mit Finesse und Vertikalität und bietet eine komplexe und tiefe Entwicklung, die in Eindrücken von kandierten Früchten und Gewürzen endet.
Goldener Bernstein von großer Intensität
Intensive Noten von Ananaskonfitüre und kandierter Zitronenschale, mit einem Hauch von Feigen und typischem Safran
Sehr fein und komplex, tief, vertikal am Gaumen