Rote 'Saroto' Arribas Wine Company 2023
27,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Arribas Wine Company

Rote 'Saroto' Arribas Wine Company 2023

Der Rotwein "Saroto" der Arribas Wine Company ist ein handwerklich hergestellter, süffiger Wein aus dem Douro Superior, dem Hochtal nahe der spanischen Grenze. Er wird aus einer Vielzahl autochthoner Rebsorten hergestellt, von denen ein Drittel weiß ist, und hat ein mineralisches und frisches Profil, das typisch für Weine ist, die in großen Höhenlagen erzeugt werden. In der Nase ist er intensiv und duftend, mit einem Hauch von Jod, der die krautigen Noten der "Garrigue" umarmt. Am Gaumen ist er leicht, trinkbar und mit feinen Tanninen, ein saftiger Wein, der sich durch seine Schmackhaftigkeit auszeichnet

Nicht verfügbar

20,90 
27,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Reben

Tinta Gorda, Tinta Serrana, Bastardo, Rufete, Alfrocheiro, Verdelho, Malvasia und andere rote und weiße Trauben

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

11.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in Fässern

Weinausbau

9 Monate in Eichenfässern

Herstellphilosophie

Naturwein, Indigene Hefen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES ROTE 'SAROTO' ARRIBAS WINE COMPANY 2023

Der rote 'Saroto' der portugiesischen Weinkellerei Arribas Wine Company ist ein elegantes und schmackhaftes Etikett, das aus einer reichhaltigen Mischung von roten und weißen Trauben hergestellt wird. Wir befinden uns im Gebiet von Mogadouro, im Nordosten Portugals, in der historischen Region Trás-os-Montes, einem Gebiet mit einer sehr alten Weinbautradition.

Für den Rotwein "Saroto" der Weinkellerei Arribas werden 70 % rote und 30 % weiße Trauben verwendet, hauptsächlich aus den lokalen Sorten Tinta Gorda, Tinta Serrana, Bastardo, Rufete, Alvarelhão, Alfrocheiro, Verdelho, Malvasia, Bastardo Branco, Posto Branco und Formosa. Die Rebstöcke sind zwischen 70 und 90 Jahre alt und wachsen auf Böden im Gebiet von Trás-os-Montes, die auf einer Höhe von 600-700 Metern über dem Meeresspiegel liegen und aus zersetztem Granit, Quarz und Ton bestehen. Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet und anschließend mit den Füßen in traditionellen Lagars, großen Betontanks, gepresst. Die alkoholische Gärung erfolgt spontan, allein durch den Einsatz einheimischer Hefen, ohne Temperaturkontrolle, in Verbindung mit einer nur viertägigen Mazeration auf den Schalen. Nach dieser kurzen Zeit wird die Masse gepresst und in Fässer aus französischer Eiche mit mehreren Durchgängen umgefüllt, in denen die alkoholische Gärung endet und die malolaktische Gärung und die 9-monatige Reifung auf der Feinhefe stattfinden. Der Wein wird schließlich in Flaschen abgefüllt, ohne dass er geklärt oder gefiltert wird.

Leuchtendes Rubinrot, leicht trüb, ist die Farbe des Rosso "Saroto" der Weinkellerei Arribas, der in der Nase sehr fruchtige Aromen von Erdbeeren und zarte Anklänge von Thymian und Jod aufweist. Der Schluck zeigt ein saftiges mediterranes Profil, mit einer schönen Frische und einem niedrigen Alkoholgehalt, die einen außergewöhnlichen Trinkgenuss begünstigen, der sich durch einen intensiven Geschmack im Abgang auszeichnet.

Farbe

Leuchtendes Rubinrot, leicht trüb

Geschmack

Sehr fruchtig, leichte Noten von Erdbeere und Thymian, ein Hauch von Jod

Geruch

Saftiges mediterranes Profil, sehr schmackhaft und sehr trinkbar

Serviertemperatur
16°-18°
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 2-3 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen
Empfohlen von Callmewine

Arribas Wine Company

Gründungsjahr2017
AdresseRua do Quartel 44 - 5200-044 Bemposta (Portogallo)

Perfekte Weinkombination

alt text

Gemischter Aufschnitt

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Weißes geschmortes Fleisch

alt text

Frischkäse

alt text

Tomaten-Fischsuppe