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Sagrantino di Montefalco 'Il Domenico' Adanti 2010
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Adanti

Sagrantino di Montefalco 'Il Domenico' Adanti 2010

Der Sagrantino Il Domenico Adanti ist ein Rot- Stillwein, Sehr tief und intensiv, im Holz für 25-48 Monate gealtert. Das aromatische Profil ist sehr komplex, mit Noten von Teer, Früchten unter Spirituosen und Gewürzen im Vordergrund. Der Geschmack zeigt Dynamik, hervorragende Progression und elegante Tannine

45,50 
60,67 €/liter
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Auszeichnungen
88 James Suckling

Merkmale

Benennung

Sagrantino di Montefalco DOCG

Reben

Sagrantino 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

15 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Alte Rebstöcke auf den Hügeln von Colcimino in 360 m Höhe auf kalkhaltigem Sand-Lehm-Boden

Vinifikation

Entrappung, Maischegärung und Gärung in Edelstahltanks für 28 Tage, mit täglichem Umpumpen und Entstapeln

Weinausbau

30 Monate in großen Fässern und mindestens 24 in Flasche

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SAGRANTINO DI MONTEFALCO 'IL DOMENICO' ADANTI 2010

Der Montefalco Sagrantino "Il Domenico" von Adanti ist eine Hommage an die umbrische Erde, rustikal, echt, intensiv und ausdrucksstark. Seit Jahren trägt die Kellerei Adanti dazu bei, die Geschichte des Sagrantino und des umbrischen Weinbaus zu schreiben. Es besteht aus etwa 40 Hektar Land, von denen 30 mit Weinbergen und die restlichen 10 mit Olivenhainen, in den Hügelgebieten von Arquata und Colcimino, in der Provinz Bevagna. Die Produktion konzentriert sich auf den autochthonen Weinbau, der in rote und weiße Rebsorten unterteilt ist, aber fest in der lokalen Geschichte und Tradition verankert ist. Dieses Etikett erzählt auf die wesentlichste, intensivste und direkteste Art und Weise den Weinbau des Gebiets mit seinen Besonderheiten und Identitätsmerkmalen.

Der Domenico Sagrantino stammt aus den Weinbergen von Colcimino, die 360 Meter über dem Meeresspiegel liegen und als Lehm-Sand- und Kalkboden bezeichnet werden. In der ersten Oktoberhälfte findet eine manuelle Lese statt, bei der die Trauben zur Weinbereitung gebracht werden. Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahltanks, während die Verfeinerungsphase 30 Monate lang in großen Holzfässern stattfindet. Eine letzte Reifezeit von 24 Monaten in der Flasche macht dieses Rot bereit für die Vermarktung.

Der Sagrantino di Montefalco Adanti hat eine intensive rubinrote Farbe. Die Nase zeigt eine Komplexität aus Brombeeren, Pflaumen, Schleim, Graphit, Lakritze, Goudron, Röstung, einer balsamischen Note und einem würzigen Wacholder-Stempel. Im Mund zeigt es einen Körper von großer Dichte und Materie, in großer Balance mit Tannin und Frische verwaltet. Es ist ein sehr intensiver Wein, der die Zeit angehalten zu haben scheint: er entsteht aus einer sehr langen Alterung und eignet sich für eine positive Entwicklung in der Flasche für viele Jahre.

Farbe

Leuchtendes Granatrot

Geschmack

Sehr reichhaltig und entwickelt, mit Noten von Lakritz, Teer, Beeren in Alkohol, Kaffee und Johannisbrot

Geruch

Warm, robust, weich, mit eleganten Tanninen und sehr harmonisch