Der Rosso Riserva "Bifolco" der Kellerei Saottini ist ein intensiver, einhüllender Rotwein, der aus dem Verschnitt von Rebo, Merlot und Cabernet Sauvignon entsteht und 18 Monate lang in Zementfässern reift. Am Gaumen ist er weich, rund und langanhaltend im Abgang, während sich in der Nase Aromen von reifen roten Früchten und intensive Noten von Kaffee, Schokolade und Tabak entfalten. Ein eleganter, unverwechselbarer Wein mit großem Lagerungspotenzial
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Das lombardische Weingut Saottini präsentiert den Rotwein Riserva 'Bifolco', eine Cuvée roter Trauben, die durch ihre kräftige und samtige Struktur beeindruckt. Die Ursprünge des Weinguts Saottini reichen über ein Jahrhundert zurück, genau genommen bis ins Jahr 1917, als die Frau von Cesare Saottini, Maria, einen Bauernhof mietete, um es ihrem Mann zu ermöglichen, sich vom Krieg zu befreien. Cesare, der ein Landwirt aus einer Bauernfamilie war, widmete sich in den folgenden Jahren dem Gut, indem er die ersten Weinberge pflanzte und das Handwerk an seine Kinder weitergab. Die Fackel wurde durch die Generationen an die heutigen Besitzer Silvano und Cesare Saottini weitergegeben, die vom Sohn von Cesare, Daniele, unterstützt werden.
Der Rotwein 'Bifolco' Riserva von Saottini besteht aus einer Mischung von Rebo-Trauben (85%), Merlot (10%) und Cabernet Sauvignon (5%), die im Gebiet von Valtenesi angebaut werden. Die Trauben werden leicht an der Rebe verwelkt, bevor sie von Hand in Kisten geerntet und anschließend mit minimalem Zerquetschen der Beeren entrappt werden. Dies wird von der alkoholischen Gärung durch selektierte Hefen bei kontrollierter Temperatur begleitet, kombiniert mit einer sehr langen Maischestandzeit, nach der der Wein 18 lange Monate in Zementtanks gereift wird, bevor er schließlich abgefüllt wird. Schließlich, nach einer weiteren Lagerung in der Flasche, ist der Wein bereit für den Verkauf.
Im Glas hat der Rotwein 'Bifolco' Riserva von Saottini eine intensive rubinrote Farbe. Das Aromaprofil bringt Empfindungen von reifen roten und schwarzen Früchten mit sich, begleitet von komplexeren Noten von Kaffee, Schokolade und Tabak. Im Mund ist er rund und kräftig, eher schmackhaft und strukturiert, mit einem samtigen Tanningerüst, das einen anhaltenden, fruchtigen und würzigen Abgang ankündigt.
Intensives Rubinrot
Noten von roten und reifen schwarzen Früchten, Anklänge von Kaffee, Schokolade und Tabak
Samtig, rund und vollmundig, mit lang anhaltendem Abgang