Rotwein 'Poggio Badiola' Castello di Fonterutoli - Mazzei 2021
16,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Castello di Fonterutoli - Mazzei

Rotwein 'Poggio Badiola' Castello di Fonterutoli - Mazzei 2021

Der Rotwein "Poggio Badiola" Castello di Fonterutoli ist ein Wein von Mazzei, der aus hochgelegenen Weinbergen im Herzen des Chianti Classico, rund um eine alte romanische Pfarrkirche, stammt. Sangiovese und Merlot. Sie verleihen ihm eine samtige und umhüllende Textur, in der die Fruchtkomponente perfekt mit der weichen und ausgewogenen Struktur integriert ist. In der Nase zeigt sich ein intensives und duftendes Bouquet mit Noten von reifen Beeren, die von zarten Gewürznuancen begleitet werden. Der Schluck ist angenehm fließend und sehr trinkbar

12,00 
16,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Toscana IGT

Reben

Sangiovese 70%, Merlot 30%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

10 Monate in amerikanischen Eichenfässern

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES ROTWEIN 'POGGIO BADIOLA' CASTELLO DI FONTERUTOLI - MAZZEI 2021

Der Rosso "Poggio Badiola" der toskanischen Weinkellerei Castello di Fonterutoli - Mazzei ist ein Etikett, das in der Lage ist, das eher zugängliche und lebendige Gesicht der Supertuscans zu unterstreichen. Diese Flasche, die zum ersten Mal mit dem Jahrgang 1994 auf den Markt kam, ist das Ergebnis einer Kombination aus Sangiovese und Merlot, Rebsorten, die aus hochgelegenen Weinbergen im Herzen des Chianti Classico Anbaugebiets stammen, die sich um eine romanische Pfarrkirche aus dem 10.

Der "Poggio Badiola" Castello di Fonterutoli - Mazzei Rosso besteht aus einem Verschnitt von Sangiovese- (70%) und Merlot-Trauben (30%), die im Weinberg "Le Ripe" in einer Höhe zwischen 450 und 510 Metern über dem Meeresspiegel auf skelettreichen Böden aus dem Zerfall von Alberese- und Galestro-Gestein angebaut werden. Anfang September werden die Trauben von Hand geerntet und anschließend in Edelstahltanks zur temperaturkontrollierten alkoholischen Gärung mit 12-15 Tagen Mazeration auf den Schalen gefüllt. Die anschließende Reifung erfolgt in 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche und dauert 10 Monate vor der endgültigen Abfüllung in Flaschen.

Optisch präsentiert sich der Rosso "Poggio Badiola" von Castello di Fonterutoli - Mazzei in einem intensiven Rubinrot. Fruchtige Empfindungen von Johannisbeeren und Himbeeren beschreiben die olfaktorische Textur zusammen mit Anklängen von roten Zitrusfrüchten, Veilchen, aromatischen Kräutern und dunklen Gewürzen. Beim Schluck gelingt es, Struktur und Geschmeidigkeit zu vereinen, mit eleganten Tanninen, die den duftenden und saftigen Abgang vorwegnehmen, mit gutem Nachhall. Der Erzeuger selbst empfiehlt den "Poggio Badiola" zu Wurstplatten, schmackhaften erdigen Vorspeisen und Braten, aber auch zu Pizza und großem gegrilltem Fisch, was eine überraschende Kombination ergibt.

Farbe

Rubinrot

Geschmack

Noten von Johannisbeeren und Himbeeren, leichte Anklänge an rote Zitrusfrüchte

Geruch

Elegant, duftend und saftig, gute Persistenz, trinkbar

Serviertemperatur
16-18°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 3-4 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen

Castello di Fonterutoli - Mazzei

Gründungsjahr1435
Hektar Weinberge110
Jährliche Produktion800.000 bt
WinzerLuca Biffi e Carlo Ferrini
AdresseVia Puccini n°4, Loc. Fonterutoli

Perfekte Weinkombination

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Gemischter Aufschnitt

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Weißes geschmortes Fleisch

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Gegrillter Fisch

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Pizza