Der Rotwein "Poggio Badiola" Castello di Fonterutoli ist ein Wein von Mazzei, der aus hochgelegenen Weinbergen im Herzen des Chianti Classico, rund um eine alte romanische Pfarrkirche, stammt. Sangiovese und Merlot. Sie verleihen ihm eine samtige und umhüllende Textur, in der die Fruchtkomponente perfekt mit der weichen und ausgewogenen Struktur integriert ist. In der Nase zeigt sich ein intensives und duftendes Bouquet mit Noten von reifen Beeren, die von zarten Gewürznuancen begleitet werden. Der Schluck ist angenehm fließend und sehr trinkbar
Der Rosso "Poggio Badiola" der toskanischen Weinkellerei Castello di Fonterutoli - Mazzei ist ein Etikett, das in der Lage ist, das eher zugängliche und lebendige Gesicht der Supertuscans zu unterstreichen. Diese Flasche, die zum ersten Mal mit dem Jahrgang 1994 auf den Markt kam, ist das Ergebnis einer Kombination aus Sangiovese und Merlot, Rebsorten, die aus hochgelegenen Weinbergen im Herzen des Chianti Classico Anbaugebiets stammen, die sich um eine romanische Pfarrkirche aus dem 10.
Der "Poggio Badiola" Castello di Fonterutoli - Mazzei Rosso besteht aus einem Verschnitt von Sangiovese- (70%) und Merlot-Trauben (30%), die im Weinberg "Le Ripe" in einer Höhe zwischen 450 und 510 Metern über dem Meeresspiegel auf skelettreichen Böden aus dem Zerfall von Alberese- und Galestro-Gestein angebaut werden. Anfang September werden die Trauben von Hand geerntet und anschließend in Edelstahltanks zur temperaturkontrollierten alkoholischen Gärung mit 12-15 Tagen Mazeration auf den Schalen gefüllt. Die anschließende Reifung erfolgt in 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche und dauert 10 Monate vor der endgültigen Abfüllung in Flaschen.
Optisch präsentiert sich der Rosso "Poggio Badiola" von Castello di Fonterutoli - Mazzei in einem intensiven Rubinrot. Fruchtige Empfindungen von Johannisbeeren und Himbeeren beschreiben die olfaktorische Textur zusammen mit Anklängen von roten Zitrusfrüchten, Veilchen, aromatischen Kräutern und dunklen Gewürzen. Beim Schluck gelingt es, Struktur und Geschmeidigkeit zu vereinen, mit eleganten Tanninen, die den duftenden und saftigen Abgang vorwegnehmen, mit gutem Nachhall. Der Erzeuger selbst empfiehlt den "Poggio Badiola" zu Wurstplatten, schmackhaften erdigen Vorspeisen und Braten, aber auch zu Pizza und großem gegrilltem Fisch, was eine überraschende Kombination ergibt.
Rubinrot
Noten von Johannisbeeren und Himbeeren, leichte Anklänge an rote Zitrusfrüchte
Elegant, duftend und saftig, gute Persistenz, trinkbar
Gründungsjahr | 1435 |
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Hektar Weinberge | 110 |
Jährliche Produktion | 800.000 bt |
Winzer | Luca Biffi e Carlo Ferrini |
Adresse | Via Puccini n°4, Loc. Fonterutoli |
Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Gegrillter Fisch
Pizza