Der Rosé Ampeleia ist ein toskanischer Roséwein aus Carignano und Alicante Nero. In der Nase zeigt er delikate Noten von Waldbeeren, Blumen und mineralischen Anklängen, während er am Gaumen einen reichen und reichhaltigen Geschmack bietet, der im Abgang von einer ausgeprägten Würzigkeit unterstützt wird. Ideal als Aperitif oder als Begleiter eines leichten Mittagessens im Freien!
Nicht verfügbar
Der Rosato von Ampeleia fällt sofort durch seine originelle Persönlichkeit auf, die weit entfernt ist von der Banalität der meisten herkömmlichen Roséweine, ohne jedoch auf die klassische Sanftheit zu verzichten, die diesen Typ charakterisiert. Es handelt sich um einen Verschnitt aus Carignano und Alicante Nero, der in der toskanischen Maremma in biodynamischer Landwirtschaft hergestellt wird. Die erste Rebsorte ist eine der am weitesten verbreiteten Rebsorten im Mittelmeerraum, die für ihre ausgezeichnete Widerstandsfähigkeit gegenüber heißem und trockenem Klima und für die kräftige Struktur der Weine, die sie hervorbringt, geschätzt wird. Andererseits ist der Schwarze Alicante eines der Synonyme für die Rebsorte Grenache, die in Spanien auch unter dem Namen Garnacha angebaut wird und zu den edelsten Rebsorten der Weltweinszene gehört.
Der Ampeleia Rosato wird aus einer Mischung von Carignano- (80%) und Alicante Nero-Trauben (20%) hergestellt, die nach biodynamischen Gesichtspunkten im Weinberg Pieve angebaut werden, der sich durch eine Höhe von 250-300 Metern über dem Meeresspiegel und eine lehmige, kieselige, kalkhaltige und teilweise sandige Bodenmatrix auszeichnet. Nach der Handlese werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo die ganzen Trauben des Alicante Nero in den Carignano-Most gegeben werden, um eine sanfte Extraktion der enthaltenen Stoffe zu erreichen. Der gesamte Prozess, von der spontanen alkoholischen Gärung bis zur Reifung für etwa 6 Monate, findet in Zementtanks statt.
Die Farbe des Rosato von Ampeleia ist ein intensives, leuchtendes Rosa. Fesselnde Aromen von roten Früchten und Orangenschalen steigen aus dem Glas, begleitet von verführerischen floralen und mineralischen Noten. Am Gaumen zeigt er sich mit spritziger Frische, sowie gutem Körper, zartem Tannin und reicher, duftender Frucht. Die feine schmackhaft-mineralische Ader zeigt sich auch im Abgang, was zur Gesamtkomplexität des Geschmacks beiträgt.
Intensives, leuchtendes Rosa
Noten von roten Früchten, blumige und mineralische Anklänge
Reichhaltig, fruchtig und duftend, guter Körper, leichte Tannine