Der Rosso Riserva ist die Krönung der Roma-Denomination des Weinguts Poggio le Volpi. Er wird aus den besten roten Montepulciano-, Cabernet- und Merlot-Trauben gewonnen und reift mindestens ein Jahr lang in Barrique-Fässern unterschiedlicher Größe. Am Gaumen zeichnet er sich durch Wärme, Tiefe und ein perfektes Gleichgewicht aus, mit Noten von reifen roten Früchten, süßen Gewürzen und zarten Menthol-Nuancen.
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Der Rosso Roma Riserva der Kellerei Poggio Le Volpi ist ein Wein mit reichhaltigen fruchtigen und würzigen Aromen, der aus der Kombination von Montepulciano und den internationalen Rebsorten Cabernet Franc und Merlot entsteht. Das in der Gemeinde Monte Porzio Catone am Rande der Hauptstadt gelegene Weingut Poggio Le Volpi war einer der wichtigsten Förderer der Denominazione di Origine Controllata Rom, die 2011 mit dem Ziel gegründet wurde, die tausendjährige Weinbautradition des römischen Territoriums hervorzuheben. Als Beweis für die Berufung des Gebiets sind zahlreiche Rebsorten zugelassen, darunter sowohl traditionelle Sorten als auch internationale, weiße und rote Rebsorten.
Der Poggio Le Volpi Rosso Riserva Roma wird aus einer Mischung von Montepulciano-, Cabernet Franc- und Merlot-Trauben gewonnen, die in verschiedenen Gemeinden des DOC-Gebiets Rom angebaut werden. Die Rebstöcke stehen auf hügeligen Böden vulkanischen, puzzolanischen und sandigen Ursprungs, wo sie von den Meereswinden des Tyrrhenischen Meeres profitieren. Nach der Ernte werden die Trauben zur alkoholischen Gärung in Edelstahltanks mit Mazeration auf den Schalen in den Keller gebracht. Für die anschließende Reifephase werden stattdessen Holzfässer verschiedener Herkunft verwendet, in denen der Wein bis zur endgültigen Abfüllung etwa ein Jahr lang bleibt.
Im Glas zeigt der Roma Rosso Riserva von Poggio Le Volpi eine intensive und gleichmäßige rubinrote Farbe. Das reiche und komplexe Bouquet wird durch Noten von Kirschen in Alkohol, aromatischen Kräutern, Chinarinde, Kardamom, schwarzem Pfeffer und süßen Gewürzen beschrieben, umgeben von balsamischen Noten. Am Gaumen ist er weich, vollmundig und von großer Intensität, mit seidigen, gut eingebundenen Tanninen, die von Empfindungen von reifen Früchten und Gewürzen in einem langen anhaltenden Abgang begleitet werden.
Intensives und beständiges Rubinrot
Komplexe und reiche Noten von Kirschen in Alkohol, süßen Gewürzen, Chinarinde, Kräutern und einem balsamischen Abgang
Weich, vollmundig, seidig und von großer Intensität, mit gut eingebundenen Tanninen
Führen | Jahr | Punktzahl | Zitieren |
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Gambero Rosso | 2020 | 3 / 3 | Exzellenter Wein |
Gründungsjahr | 1996 |
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Hektar Weinberge | 230 |
Jährliche Produktion | 1.000.000 bt |
Winzer | Felice Mergè |
Adresse | Via Colle Pisano, 27 - 00040 Monte Porzio Catone (RM) |
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