'Rogolaio' Piccini 2020
26,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Piccini

'Rogolaio' Piccini 2020

Der "Rogolaio" von Piccini ist ein Supertuscan, bei dem Bordeaux-Reben auf einen ausgewogenen Anteil Syrah treffen. Dieser Rotwein ist ein Zusammentreffen von roten und dunklen Früchten, mit leichten Anklängen von Eiche und Gewürzen wie schwarzem Pfeffer im Abgang. Am Gaumen ist er warm und elegant, mit einer großen aromatischen Persistenz. Auffallend ist das weiche Profil am Gaumen, das ihn perfekt für Fleischeintöpfe macht

19,50 
26,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Toscana IGT

Reben

Merlot 40%, Petit Verdot 20%, Cabernet Sauvignon 20%, Syrah 20%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

16 Monate in Barrique und Tonneaux des ersten und zweiten Durchgangs

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES 'ROGOLAIO' PICCINI 2020

Rogolaio" ist ein typischer Supertuscano der renommierten Familie Piccini, deutlich erkennbar an seinen angenehmen Noten von Waldbeeren und dunklen Rösttönen. In diesem Fall wird die Komplexität dieses Weins durch die Kombination verschiedener französischer Rebsorten begünstigt, wobei der Merlot die Weichheit, der Petit Verdot die dichte Tanninstruktur, der Cabernet Sauvignon das Gerüst der Mischung und der Syrah die charakteristischen Noten von dunklen Früchten und Gewürzen beisteuert.

Für die Herstellung des Piccini "Rogolaio" wird daher eine Mischung aus den schwarzen Rebsorten Merlot (40%), Petit Verdot (20%), Cabernet Sauvignon (20%) und Syrah (20%) hergestellt. Jede Rebsorte wird separat durch alkoholische Gärung in Kontakt mit den Schalen in Edelstahlbehältern vinifiziert, gefolgt von einer etwa 16-monatigen Reifung in Barriques und Tonneaux aus Holz der ersten und zweiten Lage. Nach dem endgültigen Verschnitt wird der Wein in Flaschen abgefüllt und ruht für einen angemessenen Zeitraum bis zu seiner endgültigen Freigabe.

Optisch zeigt der "Rogolaio" von Piccini eine rubinrote Farbe mit intensiven violetten Reflexen. Die Aromenpalette ist geprägt von lebhaften Noten von Kirschen und dunklen Früchten wie Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, gefolgt von gerösteten Holztönen und den typischen Empfindungen von schwarzem Pfeffer, die uns an Syrah erinnern. Im Mund ist er weich, fast rund, mit saftiger Frische und einer dichten Tanninstruktur, die für Spannung sorgt, um den sehr anhaltenden Abgang mit konsistenten Wahrnehmungen von schwarzen Früchten und Gewürzen zu unterstützen. Um die olfaktorischen und geschmacklichen Eigenschaften dieses toskanischen Rotweins hervorzuheben, empfehlen wir, ihn mit Gerichten zu kombinieren, die einen eher kräftigen Geschmack haben, wie reife Käsesorten oder rotes Fleisch, gegrillt, geschmort oder gebraten.

Farbe

Rubinrot mit violetten Reflexen

Geschmack

Intensive Noten von Kirsche, dunklen Früchten wie Brombeere und Pflaume, dann Empfindungen von geröstetem Holz und schwarzem Pfeffer

Geruch

Sehr anhaltend, weich und rund, saftig, aber mit einer dichten Tannintextur

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 5 Jahre im Keller ruhen lassen

Piccini

Gründungsjahr1882
AdresseSP27 - 53031, Il Piano (SI)

Perfekte Weinkombination

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Rotes geschmortes Fleisch

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Gereifte Käsesorten

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Nudeln nach Bologneser Art

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Risotto mit Ragout