Der Riesling von Aimé Stentz ist ein trockener, strukturierter Weißwein mit großer Frische, blumigen Aromen und Zitrusnoten. Er besticht durch sein ausgeprägtes mineralisches Rückgrat, das die Trinkbarkeit aufrechterhält
Der von Aimé Stentz hergestellte Riesling gehört zu den Etiketten der Linie Traditions: eine Reihe von Kreationen, die die großen klassischen Sorten des elsässischen Weinbaus umfasst, die nach den Regeln der lokalen Tradition in Reinheit und Montage vinifiziert werden.
Aimé Stentz stellt seinen Riesling aus Trauben von Reben her, die etwa 40 Jahre alt sind und nach den Regeln der 2010 erhaltenen Bio-Zertifizierung auf Böden gezüchtet wurden, die hauptsächlich aus Ton- und Sandkomponenten bestehen. Das Referenzgebiet erstreckt sich innerhalb des Dorfes Wintzenheim auf den Hängen, die von den Vogesen bis zur Stadt Colmar abfallen, auf einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel. Gerade das Gebirgsmassiv schützt den Weinberg vor den kalten ozeanischen Einflüssen des Ärmelkanals, der von einem halbkontinentalen Mikroklima mit besonders trockenen und warmen Sommern und Herbsttemperaturen profitiert, wobei der Niederschlag zu den niedrigsten in Frankreich gehört. Die Trauben werden bei voller Reife geerntet und durch eine pneumatische Presse sanft ganz gepresst: Die Gärung erfolgt in Stahlbehältern, während die Verfeinerung in verglasten Zementtanks erfolgt und sich über einen Zeitraum von 6 Monaten erstreckt. Nach der Abfüllung hält der Riesling weitere 2 bis 6 Monate im Keller.
Der Riesling von Aimé Stentz präsentiert sich dem Blick mit der typischen jugendlichen strohgelben Farbe, die klar und hell aussieht. Die Nase drückt sich sofort in Tönen von extremer Finesse aus, die sich durch subtile blumige Aromen und eine durchdringend fruchtige Zitrusschale auszeichnen, während die Rufe im Hintergrund Vorboten einer besonderen Mineralität sind, die sich vollständig in der Verkostung wiederfindet. Der Schluck ist definiert durch einen deutlichen salzigen Ausdruck, der auf den Felsen verweist, begleitet von einer ausgeprägten Frische: ein straffes und vertikales Weiß, ausgeglichen durch eine Vene von fleischiger Weichheit, die auf die Reife der Früchte mit weißem Fruchtfleisch hinweist. Riesling, der gut zu Ziegenkäse, Geflügel, rohem Fisch wie Krustentieren und Sushi passt.
Strohgelb
Zart und fein, blumig und zitrusartig, nach Zitrone und Grapefruit
Trocken, komplex und strukturiert, sehr frisch und mit guter Ausdauer