Der Ribolla Gialla vom Weingut Draga ist ein harmonischer, mineralischer, trockener und zitrusfruchtiger Wein, ein idealer Begleiter für sommerliche Fischgerichte und Meeresfrüchte. Jede Traube wird liebevoll von Hand verlesen, dann sanft entrappt und gequetscht, um jedes Aroma zu erhalten. Die Mazeration mit den Schalen verleiht dem Wein Tiefe, während die Gärung im Edelstahltank für Frische und Lebendigkeit sorgt
Nicht verfügbar
Die Ribolla Gialla des friulanischen Weinguts Draga stellt eine frische und mineralische Ausdrucksform dieser renommierten traditionellen Sorte aus dem Collio-Gebiet dar. Der Name Ribolla scheint von der Tendenz des Mostes dieser weißen Traube abzuleiten, während der stürmischen Gärung besonders intensiv „aufzukochen“, zu einer Zeit, als die Techniken und Technologien noch keine optimale Kontrolle der Gärtemperatur ermöglichten.
Die Ribolla Gialla von Draga wird ausschließlich aus Trauben derselben weißen Rebsorte hergestellt, die ohne den Einsatz von Herbiziden auf dem sogenannten „Ponca“-Boden angebaut werden. Dieser Boden besteht aus einer Abfolge von Schichten aus Tonmergel und Sandstein und eignet sich hervorragend für Qualitätsweinbau. Die Reben befinden sich auf Hängen in einer Höhe von 220 Metern über dem Meeresspiegel in der Gegend von San Floriano del Collio. Die Lese erfolgt von Hand mit sorgfältiger Traubenselektion, gefolgt von einer 24-stündigen Mazeration der Schalen bei einer Temperatur von 8-10 °C. Der Most aus der sanften Pressung der Trauben durchläuft eine alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, in denen der Wein dann 7 Monate auf der Hefe ruht, bevor er endgültig abgefüllt wird.
Die Ribolla Gialla des familiengeführten Weinguts Draga zeigt eine strohgelbe Farbe. Ihre Aromen erinnern an blumige und fruchtige Noten von weißen Blüten, Apfel und Pfirsich, unterstützt von frischen Zitrusnuancen. Am Gaumen besticht sie durch Mineralität und Frische, Elemente, die zum lebhaften Charakter des Weins beitragen, der zudem durch ein ausgeprägtes Zitrus-Finale geprägt ist. Diese Ribolla Gialla passt hervorragend zu Meeresfrüchtegerichten oder leicht gereiftem Käse.
Strohgelb
Blumiges und fruchtiges Bouquet mit Anklängen von weißen Blumen, Noten von Apfel, Pfirsich und Zitrusfrüchten
Ausgeprägte Mineralität und Frische. Der Wein ist lebendig, trocken, zitrusartig und mit deutlicher Säure, aber dennoch harmonisch
Gründungsjahr | 1992 |
---|---|
Hektar Weinberge | 14 |
Jährliche Produktion | 50.000 bt |
Winzer | Mitja Miklus |
Adresse | Località Scedina, 8 - 34070 San Floriano del Collio (GO) |
Fischvorspeisen
Fischsuppe
Bratfisch
Weißes geschmortes Fleisch
Frischkäse