Der "Red Blend" von Sigurd ist ein lebendiger Ausdruck von Rotwein aus dem Barossa, ein geschickter Verschnitt, der einer kurzen Kohlensäuremazeration unterzogen wird, um die Leichtigkeit und Saftigkeit der Frucht zu betonen. In der Nase zeigt sich ein breites Spektrum von Beerenfrüchten, dunklen Noten von Pflaumen und Unterholz, die einen Hauch von exotischen Gewürzen erkennen lassen. Am Gaumen ist er sehr frisch, mit knackiger Frucht, die von weichen Tanninen und einer intensiven Würze getragen wird. Trotz seiner Anmut im Schluck ist er sicherlich in der Lage, auch nach mehreren Jahren im Keller zu überraschen
Der rote "Red Blend" des australischen Weinguts Sigurd ist ein Etikett, das denAusdruck verschiedener im Barossa Valley angebauter Rebsorten betont. Konkret handelt es sich bei den Rebsorten in der Mischung um Syrah, die wichtigste Sorte des Barossa, Grenache, eine weitere in der Region weit verbreitete Rebsorte, Carignan, eine Sorte aus dem Mittelmeerraum, die sich gut an die Boden- und Klimaeigenschaften des Gebiets angepasst hat, Mourvèdre, eine Sorte, die häufig in Mischungen mit Syrah und Grenache vorkommt, Lagrein, eine autochthone Rebsorte aus Südtirol, die in Australien nur sporadisch vorkommt, und schließlich Cinsault, die in der Rhone in Mischungen mit anderen Sorten weit verbreitet ist.
Der "Red Blend" von Sigurd besteht also aus der ursprünglichen Kombination von Syrah (40 %), Grenache (22 %), Carignan (16 %), Mourvèdre (10 %), Lagrein (9 %) und Cinsault (3 %), Rebsorten aus verschiedenen australischen Weinanbaugebieten, wobei einige Grenache-Rebstöcke über 80 Jahre alt sind. Jede Rebsorte wird separat vinifiziert, wobei etwa 20% der ganzen Trauben einer Kohlensäuremazeration unterzogen werden. Die alkoholische Gärung, die zwischen 10 und 30 Tagen dauert, findet in Holzbottichen und offenen Edelstahltanks mit ausschließlich einheimischen Hefen statt. Die anschließende Reifung erfolgt in französischen Eichenfässern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen, in denen der Wein 14 Monate verbleibt. Danach erfolgt der Verschnitt und eine weitere kurze Ruhezeit im Stahltank vor der endgültigen Abfüllung.
Der Sigurd "Red Blend" präsentiert sich im Glas mit einer intensiven rubinroten Farbe. In der Nase zeigen sich knackige Noten von roten Früchten wie Kirsche und Himbeere, kombiniert mit dunklen Anklängen von schwarzem Pfeffer, Brombeere und Lakritze. Am Gaumen ist er weich und erfrischend und zeichnet sich durch eine lebendige und saftige Entwicklung aus, die in einem anmutigen Abgang mündet.
Dunkel und intensiv rot
Knackige rote Früchte wie Kirsche und Himbeere, dann dunkle Noten von schwarzem Pfeffer und Brombeere, Lakritze im Abgang
Lebhaft und saftig, warm und knackig am Gaumen, erfrischend und anmutig
Gründungsjahr | 2012 |
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Adresse | Light Pass Rd, South Australia (Australia) |
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Nudeln nach Bologneser Art
Wildbret