Jaminia" ist ein Grechetto von der Küste der Romagna, der sich durch seine Frische und leichte Trinkbarkeit auszeichnet. Die Reifung in Edelstahl unterstreicht die frischen und fruchtigen Aromen der Traube. Am Gaumen ist er agil und direkt, mit Noten von weißen Früchten und zarten Anklängen von Honig
Il Rimini Rebola ‘Jaminia’ della realtà vitivinicola romagnola San Patrignano si configura come un vino bianco fresco e gradevole che ricalca le caratteristiche del Grechetto Gentile, vitigno alla base dell’etichetta. Con il nome Grechetto Gentile si identifica una varietà conosciuta anche con i sinonimi di Pignoletto, Grechetto di Todi, Rebola e clone G5, diffusa in diverse regioni dell’Italia centrale, principalmente Umbria ed Emilia-Romagna. In particolare, l’appellativo Rebola è il nome attribuito al Grechetto Gentile lungo la Riviera romagnola, dove viene vinificato prevalentemente in versione ferma e secca, come questa ‘Jaminia’, appellativo che deriva da un genere di lumache terrestri.
Der Rimini San Patrignano "Jaminia" Rebola wird aus reinen Grechetto Gentile-Trauben hergestellt, die zwischen dem ersten und zweiten Septemberwochenende vollständig von Hand gelesen werden. Im Weinkeller werden die Trauben zunächst einer kurzen Kaltmazeration auf der Haut unterzogen, gefolgt von einer sanften Pressung und der alkoholischen Gärung des Mostes zu 70 % in Edelstahltanks und der Rest in Tonneaux aus französischer Eiche mit zweiter Passage. Die Reifung erfolgt in der gleichen Art von Weinbehältern für etwa 3 Monate auf der Feinhefe mit regelmäßiger Batonnage, um die Komplexität und den Körper des Weins zu bereichern.
Der Rebola Rimini "Jaminia" von San Patrignano hat eine helle strohgelbe Farbe. In der Nase verbinden sich duftende und delikate Empfindungen von weißfleischigen Früchten, Zitrusfrüchten, Ginster und weißen Blüten mit Anklängen von getrockneten Früchten, süßen Nuancen von Honig und mineralischen Anklängen. Der Geschmack ist schlank und leicht, von ausgezeichneter Trinkbarkeit, mit einer lebendigen Frische, die den angenehmen Abgang begleitet, der an Noten von Ananas, Safran und Mandeln erinnert, Eigenschaften, die zu gastronomischen Kombinationen einladen.
Helles Strohgelb
Weiße Früchte, weiße Blumen, Zitrusfrüchte und süße Noten von Honig
Schlank, leicht, frisch und sehr gut trinkbar
Gründungsjahr | 1978 |
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Hektar Weinberge | 110 |
Jährliche Produktion | 500.000 bt |
Winzer | Luca D'Attoma |
Adresse | Via San Patrignano, 53 - 47853 Coriano (RI) |
Fischvorspeisen
Frischkäse
Gedämpfter Fisch und Krustentiere
Risotto mit Meeresfrüchten
Gemüserisotto