Der Coranya von Sangenís i Vaqué ist ein Rotwein aus Katalonien, der zu gleichen Teilen aus Cariñena- und Garnacha-Trauben hergestellt wird. Er ist vollmundig, anhaltend und mäßig tanninhaltig und ist das Ergebnis einer 12-monatigen Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern, nach der er seine ganze Komplexität mit Aromen von Johannisbeeren und Pflaumen, einem Hauch von Erde und Leder sowie einem Hauch von Zedernholz und Lorbeer entfaltet. Passt zu Wild und reifem, schmackhaftem Käse
Der 'Coranya' Priorat von Celler Sangenís I Vaqué ist ein Rotwein, der sich durch seinen vollen und umhüllenden Körper sowie seinen hervorragenden aromatischen Reichtum auszeichnet. Der önologische Ansatz der Familie Sangenís-Vaqué zeichnet sich durch einen Stil mit internationaler Tendenz aus, der durch die Verwendung von feiner französischer und amerikanischer Eiche, wie im Fall des "Coranya", sowie durch die Ernte vollreifer Trauben bestimmt wird. Die Bezeichnung "Coranya" stammt von dem Weinberg, aus dem die Garnacha- und Cariñena-Trauben für diese Marke stammen.
Die Herstellung des "Coranya" Sangenís I Vaqué Priorat beginnt mit der sorgfältigen Auswahl von Garnacha- und Cariñena-Trauben, die zu gleichen Anteilen verwendet werden. Die Trauben stammen aus dem Weinberg Coranya, der 1978 von Pere Sangenís und Conxita Vaqué gepflanzt wurde. Nach der Ernte werden die Trauben rot vinifiziert, wobei die alkoholische Gärung in Kontakt mit den Schalen in alten, mit Keramik ausgekleideten unterirdischen Tanks stattfindet.Anschließend wird der Wein zu 85 % in französische Allier-Eichenfässer und zu 15 % in Fässer aus amerikanischer Eiche umgefüllt, beides Behälter mit zweiter Passage, in denen der 12-monatige Reifeprozess stattfindet. Vor der Abfüllung wird weder geklärt noch gefiltert, und nach einer mindestens 6-monatigen Ruhezeit im Glas ist der Wein schließlich bereit für die Freigabe.
Der Priorat "Coranya" vom spanischen Weingut Sangenís I Vaqué hat eine intensive rubinrote Farbe. Lebendige Noten von schwarzen Johannisbeeren, reifen Pflaumen, Leder, Erde, Zedernholz und Lorbeer beschreiben den komplexen aromatischen Kontext. Die Wärme und die einhüllende Fülle des Gaumens werden durch eine angenehme Frische und eine mittlere Tanninintensität ausgeglichen, Komponenten, die in einem trockenen und anhaltenden Abgang zusammenkommen.
Intensives Rubinrot
Schwarze Johannisbeere, reife Pflaume, Leder, Erde, Zedernholz und Lorbeer
Voll, frisch, trocken und anhaltend, mit mittleren Tanninen