Der Torcicoda von Tormaresca ist ein körperreicher, vollmundiger und intensiver Primitivo mit deutlichen Aromen von Beeren, Edelhölzern und Kaffee. Der Geschmack steht im Einklang mit der Nase und zeigt eine gute Persistenz. Er wird 10 Monate lang in französischen und ungarischen Eichenfässern gereift
Der Primitivo "Torcicoda" von Antinori ist ein Ausdruck von Reichtum und Überzeugungskraft, typisch für den Primitivo, der durch den internationalen Interpretationsstil der berühmten toskanischen Weinkellerei noch komplexer und tiefgründiger wird. Antinori ist ein Name, den man nicht vorstellen muss, denn er ist Teil der Geschichte der italienischen Weinproduktion. Neben den inzwischen berühmten toskanischen Weinen hat das Unternehmen beschlossen, in das Potenzial von stark unterbewerteten Gebieten wie Castel Del Monte und Salento zu investieren. Das Ergebnis ist eine Produktion, die sich auf autochthone Rebsorten wie Aglianico, Nero Di Troia, Fiano, Primitivo und Negramaro konzentriert, neben internationalen Rebsorten, die seit den 1950er Jahren in Apulien angebaut werden, wie Syrah, Cabernet Sauvignon und Chardonnay.
Der Rotwein "Torcicoda" wird aus reinen Primitivo-Trauben hergestellt, die mit einer leichten Überreife geerntet werden, um der Flüssigkeit eine größere Konzentration zu verleihen. Nach der Ernte und dem Zerkleinern folgt eine etwa 15-tägige Mazeration in Edelstahltanks, während der die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur stattfindet. Nach dem Umfüllen wird die Flüssigkeit direkt in Barriques aus französischer und ungarischer Eiche malolaktisch vergoren, wo sie etwa 10 Monate verbleibt, bevor sie weitere 8 Monate in der Flasche reift.
Torcicoda" verrät sofort seine territoriale Identität und zeigt eine undurchdringliche und konzentrierte rubinrote Farbe. Die Nase, ein Kompendium der Süße und Völlerei, bewegt sich zwischen Noten von Pflaumen und Brombeeren in Marmelade und einem Hauch von Schokolade und Kaffee, ohne dabei auf würzige Zimtstreifen zu verzichten. Der Schluck ist ein reiner Samt, der den Mund füllt und durch seine sinnliche und schmeichelnde Taktilität befriedigt. Er ist schmackhaft, zieht das Getränk kontinuierlich in sich hinein und klingt in einem ziemlich langen Nachklang aus. Angenehm und beruhigend.
Intensives Rubinrot
Klare Aromen von Himbeeren und Beeren, angereichert mit Holzgewürzen und Kaffee
Intensiv und voll mit anhaltenden Noten von Kaffee
Führen | Jahr | Punktzahl | Zitieren |
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Luca Maroni | 2020 | 91 / 100 | Absolut gut Wein |
Bibenda | 2021 | 4 / 5 | Hochstehender Wein |
Vitae AIS | 2021 | 3 / 4 | Wein mit ausgezeichnetem stilistischem und organoleptischem |
Veronelli | 2021 | 88 / 100 | Sehr gut Wein |
Gründungsjahr | 1998 |
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Hektar Weinberge | 390 |
Jährliche Produktion | 3.500.000 bt |
Winzer | Renzo Cotarella, Davide Sarcinella |
Adresse | Località Tofano, 70055 - Minervino Murge (BA) |
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