Pinot Grigio Raccaro 2023
35,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Raccaro

Pinot Grigio Raccaro 2023

Der Pinot Grigio von Raccaro entsteht im Herzen des Collio, ein Wein mit begrenzter Produktion, der die Seele der Region zum Ausdruck bringen soll. Die Trauben, die auf den charakteristischen Ponca-Böden angebaut werden, werden von Hand geerntet und mit sanfter Pressung ohne Hautkontakt vinifiziert. Die Nase öffnet sich mit Noten von reifen Birnen und gelben Blumen, angereichert mit balsamischen Nuancen und einem Hauch von Jod. Am Gaumen ist er weich und strukturiert, mit einer frischen Würze, die bis in den Abgang hineinreicht.

26,90 
35,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Collio DOC

Reben

Grauburgunder 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

6 Monate in Stahl

Herstellphilosophie

Naturwein, Unabhängige Winzer

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES PINOT GRIGIO RACCARO 2023

Der Collio Pinot Grigio der friaulischen Kellerei Raccaro ist ein Weißwein, der durch seine blumigen und mineralischen Noten auffällt, die typisch für die Sorte und das Terroir sind. Es handelt sich um eine der jüngsten Veröffentlichungen von Raccaro, ein Pinot Grigio aus einem einzigen kleinen Weinberg, der in begrenzten Mengen produziert wird. Die Familie Raccaro stellt diese und andere traditionelle Rebsorten aus dem Collio-Gebiet her, seit das Weingut 1928 von Giuseppe Raccaro gegründet wurde, der sich am Fuße des Berges Quarin, dem Hügel über Cormòns, niederließ. Die Tätigkeit wurde zunächst von seinem Sohn Mario fortgesetzt, der sich ausschließlich auf den Weinbau konzentrierte, und dann von seinem Enkel Dario, der 1986 als erster unter dem Familiennamen abfüllte.

Der Pinot Grigio Raccaro Collio wird aus reinen Pinot Grigio-Trauben gewonnen, die auf sogenannten Ponca-Böden angebaut werden, einer Bodenart, die aus einemWechsel von Mergel und Sandstein besteht und für den Qualitätsweinbau sehr günstig ist. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung zielt darauf ab, die Gesundheit der Umwelt zu respektieren, während die Weinlese vollständig von Hand durchgeführt wird. In der Kellerei werden die Trauben durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung des Mostes in Edelstahltanks ohne Hautkontakt vinifiziert, dem gleichen Typ von Weinbehälter, in dem die Masse bis zur endgültigen Abfüllung etwa 6 Monate ruht.

Der Pinot Grigio del Collio des Familienunternehmens Raccaro zeigt sich in einer leuchtenden strohgelben Farbe. Die Aromenpalette öffnet sich mit fruchtigen und blumigen Empfindungen von reifen Birnen, Ginster und Mandelblüten, ergänzt durch Nuancen von balsamischen Kräutern und einer feinen mineralischen Ader. Weiche, strukturierte und tiefe Geschmacksentwicklung, gut unterstützt durch die brillante frisch-würzige Komponente, die einen anhaltenden mineralischen Abgang beschreibt.

Farbe

Intensives Strohgelb

Geschmack

Fruchtige Noten von Birne und ein Hauch von Mandelblütenginster, Abgang mit Eukalyptus und einem Hauch von Jod

Geruch

Am Gaumen rund, aber strukturiert, frisch und schmackhaft mit einem angenehmen balsamischen Abgang