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Grauburgunder 'del Pompiere' Schiopetto 2023
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Schiopetto

Grauburgunder 'del Pompiere' Schiopetto 2023

Schiopetto's Grauburgunder 'del Pompiere' ist ein Weißwein aus Venetien Giulia, der aus einer internationalen Rebsorte hergestellt wird, die mittlerweile fest in der Region verwurzelt ist. Schiopetto ist einer der bekanntesten Erzeuger der Region, der sich auf die Rot- und vor allem auf die Weißweine spezialisiert hat, die hier zu Hause sind. Dieser Pinot Grigio hat einen Hauch von gelben und exotischen Früchten, zusammen mit sehr ausgeprägten salzigen Noten. Am Gaumen ist er frisch, mit einem würzigen, fast maritimen Profil, das ihn perfekt für viele verschiedene Kombinationen macht

14,50 
19,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Venezia Giulia IGT

Reben

Pinot Gris 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Weniger als 20 Jahre alte Weinberge auf Mergelböden

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

4 Monate in Stahl

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES GRAUBURGUNDER 'DEL POMPIERE' SCHIOPETTO 2023

Der Pinot Grigio 'del Pompiere' ist ein schmackhafter und ausgewogener Weißwein, der im Friaul von dem renommierten Weingut Schiopetto produziert wird. Mit der Linie 'del Pompiere' möchte dieses angesehene Weingut mit Sitz in Capriva del Friuli in der Provinz Gorizia den frischesten und zugänglichsten Charakter der Rebsorten präsentieren, die den friaulischen Weinbau groß gemacht haben, darunter insbesondere der Pinot Grigio, der erstmals mit dem Jahrgang 2014 unter dem Label 'del Pompiere' produziert wurde. Diese Linie zollt der Osteria ai Pompieri Tribut, einem historischen Lokal im Besitz der Familie Schiopetto, in dem der Gründer Mario seine Leidenschaft für Wein entwickelte. Es ist ein Zufall, dass Mario, bevor das Weingut erfolgreich wurde, auch als Feuerwehrmann arbeitete und manchmal den Lastwagen benutzte, um seinen Wein auszuliefern.

Für die Herstellung des Schiopetto Pinot Grigio 'del Pompiere' werden ausschließlich Pinot Grigio-Trauben aus Weinbergen unter 20 Jahren verwendet. Nach der Handlese, die zwischen Ende August und Anfang September von Hand erfolgt, werden die Trauben in den Keller gebracht und dort mit großer Delikatesse und Geschwindigkeit gepresst, um die charakteristische kupferne Farbe des Pinot Grigio zu vermeiden. Der so gewonnene Most wird dann in Edelstahltanks für die alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur überführt, gefolgt von einer Reifung von mindestens 4 Monaten, immer in Stahl.

Der Pinot Grigio 'del Pompiere' hat eine leuchtend strohgelbe Farbe mit subtilen goldenen Nuancen. In der Nase entfalten sich lebhafte Aromen von Ananas, Zitronenschale, grünem Apfel, Pfirsich und Hagebutte, unterstützt von salzigen mineralischen Noten. Am Gaumen zeigt er eine gute Komplexität und Feinheit, mit angenehmer Frische und ausgeprägter Mineralität, ohne das Gesamtbild des Weins zu stören. Der Abgang zeigt dann eine ausgezeichnete Übereinstimmung von Geschmack und Geruch.

Farbe

Strohgelb mit goldenen Reflexen

Geschmack

Ananas, Zitronenschalen, Pfirsich, Hagebutte, salzige Noten

Geruch

Frisch, sehr schmackhaft, gute Breite