Der "Papaleto" von Piccini ist ein eleganter Rotwein aus Merlot und Cabernet, ein Supertuscan mit einem dunklen und verführerischen Profil. In der Nase zeigen sich sofort blumige Noten von Hibiskus und Veilchen, dann werden die Beeren von raffinierten Nuancen von Schokolade, zarten Anklängen von Lakritze und Jodnoten bereichert. Der Schluck ist tief und elegant, mit einem tanninhaltigen, aber feinen Abgang. Perfekt zu Lammfleisch
Der "Papaleto" des Familienunternehmens Piccini ist ein toskanischer Bordeaux-Verschnitt, der sich durch feine Frucht- und Gewürzaromen auszeichnet. Diese Flasche fällt in die Kategorie der sogenannten "Supertuscans", die in den 1970er und 1980er Jahren geschaffen wurden, um die großen toskanischen Weine, die außerhalb der historischen Appellationen erzeugt werden, zusammenzufassen und aufzuwerten, wobei oft genau solche Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc verwendet werden.
Der Piccini "Papaleto" besteht aus einem Verschnitt von Merlot- (60%) und Cabernet Sauvignon-Trauben (40%). Nach der Ernte werden die Trauben in Edelstahltanks zur alkoholischen Gärung in Kontakt mit den Schalen gereift, um die in den Trauben enthaltenen edlen Bestandteile zu extrahieren. Für die anschließende Reifephase werden Eichenfässer verwendet, in denen der Wein 12 Monate lang verbleibt, bevor er weitere 6 Monate in der Flasche reift. Nach Abschluss der Reifung wird die Masse schließlich in Flaschen abgefüllt und ruht noch einige Monate bis zu ihrer endgültigen Freigabe.
Im Glas zeigt der Bordeaux-Blend Piccini 1882 "Papaleto" eine intensive rubinrote Robe. In der Nase zeigen sich feine Fruchtnoten von Erdbeere, Kirsche und Heidelbeere, begleitet von blumigen Anklängen an Hibiskus und Veilchen, die sich mit Nuancen von Lakritz, Kakao, Vanille und Tabak verbinden. Der Geschmack, zunächst warm und strukturiert, erweist sich als überraschend fein und trinkbar, mit intensiven, aber integrierten Tanninen, die den angenehm fruchtigen und würzigen Abgang begleiten. Um die Eigenschaften dieses Rotweins hervorzuheben, empfiehlt der Erzeuger selbst, ihn mit Trüffelrisotto, gereiftem Schafskäse oder verschiedenen Fleischgerichten wie Wild und Lamm zu kombinieren.
Intensives Rubinrot
Noten von Erdbeere und Kirsche, dann Kakao und Vanille im Abgang
Intensive, aber integrierte Tannine, warm und strukturiert, aber fein und trinkbar
Gründungsjahr | 1882 |
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Adresse | SP27 - 53031, Il Piano (SI) |
Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Pilzrisotto
Wildbret