'Papaleto' Piccini 2020
30,80 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Piccini

'Papaleto' Piccini 2020

Der "Papaleto" von Piccini ist ein eleganter Rotwein aus Merlot und Cabernet, ein Supertuscan mit einem dunklen und verführerischen Profil. In der Nase zeigen sich sofort blumige Noten von Hibiskus und Veilchen, dann werden die Beeren von raffinierten Nuancen von Schokolade, zarten Anklängen von Lakritze und Jodnoten bereichert. Der Schluck ist tief und elegant, mit einem tanninhaltigen, aber feinen Abgang. Perfekt zu Lammfleisch

23,10 
30,80 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Toscana IGT

Reben

Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 40%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

12 Monate in Eiche und dann 6 Monate in Beton

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES 'PAPALETO' PICCINI 2020

Der "Papaleto" des Familienunternehmens Piccini ist ein toskanischer Bordeaux-Verschnitt, der sich durch feine Frucht- und Gewürzaromen auszeichnet. Diese Flasche fällt in die Kategorie der sogenannten "Supertuscans", die in den 1970er und 1980er Jahren geschaffen wurden, um die großen toskanischen Weine, die außerhalb der historischen Appellationen erzeugt werden, zusammenzufassen und aufzuwerten, wobei oft genau solche Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc verwendet werden.

Der Piccini "Papaleto" besteht aus einem Verschnitt von Merlot- (60%) und Cabernet Sauvignon-Trauben (40%). Nach der Ernte werden die Trauben in Edelstahltanks zur alkoholischen Gärung in Kontakt mit den Schalen gereift, um die in den Trauben enthaltenen edlen Bestandteile zu extrahieren. Für die anschließende Reifephase werden Eichenfässer verwendet, in denen der Wein 12 Monate lang verbleibt, bevor er weitere 6 Monate in der Flasche reift. Nach Abschluss der Reifung wird die Masse schließlich in Flaschen abgefüllt und ruht noch einige Monate bis zu ihrer endgültigen Freigabe.

Im Glas zeigt der Bordeaux-Blend Piccini 1882 "Papaleto" eine intensive rubinrote Robe. In der Nase zeigen sich feine Fruchtnoten von Erdbeere, Kirsche und Heidelbeere, begleitet von blumigen Anklängen an Hibiskus und Veilchen, die sich mit Nuancen von Lakritz, Kakao, Vanille und Tabak verbinden. Der Geschmack, zunächst warm und strukturiert, erweist sich als überraschend fein und trinkbar, mit intensiven, aber integrierten Tanninen, die den angenehm fruchtigen und würzigen Abgang begleiten. Um die Eigenschaften dieses Rotweins hervorzuheben, empfiehlt der Erzeuger selbst, ihn mit Trüffelrisotto, gereiftem Schafskäse oder verschiedenen Fleischgerichten wie Wild und Lamm zu kombinieren.

Farbe

Intensives Rubinrot

Geschmack

Noten von Erdbeere und Kirsche, dann Kakao und Vanille im Abgang

Geruch

Intensive, aber integrierte Tannine, warm und strukturiert, aber fein und trinkbar

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 5 Jahre im Keller ruhen lassen

Piccini

Gründungsjahr1882
AdresseSP27 - 53031, Il Piano (SI)

Perfekte Weinkombination

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Gemischter Aufschnitt

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Gereifte Käsesorten

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Pilzrisotto

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Wildbret