Der Orange "Vespri" von Il Ceo ist ein sehr duftender mazerierter Wein. Sein Geschmack zeigt ein perfektes Gleichgewicht zwischen einer überwältigenden Frische und einem scharfen Salzgehalt, kombiniert mit einem sehr anhaltenden Abgang. Er wird aus fast hundertjährigen Rebstöcken gekeltert und dann 24 Stunden lang auf den Schalen mazeriert. Wiesenkräuter, getrocknete Früchte, frische Blumen und Gewürze umhüllen den Gaumen und machen den "Vespri" zu einer interessanten Entdeckung, die man gut mit Fischgerichten kombinieren kann
Der Orange "Vespri" von der handwerklichen Weinkellerei Il Ceo ist ein mazerierter Weißwein, der wegen seines knackigen, energischen und keineswegs schweren Geschmacks zu schätzen ist. Unter den Rebsorten, die Davide Andreatta, Winzer aus dem Breganze-Gebiet und Inhaber der Kellerei Il Ceo, schätzt, kommt der Vespaiola, einer weißen Rebsorte aus dem Breganze-Gebiet, ein Ehrenplatz zu. Um die Eigenschaften dieser Rebsorte, die sich unter anderem durch ihren hohen Säuregehalt auszeichnet, hervorzuheben, verfolgt Davide einen minimalistischen önologischen Ansatz, der auf der spontanen Gärung, dem Verzicht auf önologische Hilfsstoffe, der Mazeration auf den Schalen auch bei weißen Trauben und dem minimalen oder gar keinem Zusatz von Sulfiten beruht.
Der Ceo "Vespers" Orange wird aus den Trauben einer einzigen weißen Rebsorte hergestellt, die in einer Höhe von etwa 250-300 Metern nach den Regeln der biodynamischen Landwirtschaft angebaut wird. Die Trauben stammen insbesondere von zwei sehr alten Weinbergen, die auf steilen, basaltreichen Böden vulkanischen Ursprungs angepflanzt sind. Die Trauben werden vollständig von Hand geerntet. Im Keller werden die Trauben entrappt und anschließend einer alkoholischen Gärung mit 24-stündiger Mazeration auf den Schalen in Edelstahltanks und Glasfaserbehältern unterzogen. Die Gärung wird ausschließlich mit einheimischen Hefen durchgeführt, und die endgültige Abfüllung erfolgt ohne oder nur mit geringem Zusatz von Sulfiten und ohne Klärung.
Der "Vespri" Orange vom Weingut Il Ceo hat eine bernsteingelbe Farbe. In der Nase finden sich Noten von Wiesengras, getrockneten Früchten, Zitrusfrüchten und getrockneten Blumen, die von zarten Gewürznoten und feinen mineralischen Anklängen begleitet werden. Am Gaumen zeigt sich ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen krautiger Frische und ausgeprägter Salzigkeit, Elemente, die sich in einem energischen, schlanken und lang anhaltenden Abgang vereinen.
Bernsteinfarbenes Gelb
Noten von Wiesengräsern, Trockenfrüchten, frischen Blumen und leichten Gewürzen
Perfektes Gleichgewicht zwischen krautiger Frische, ausgeprägter Salzigkeit und einem sehr anhaltenden Abgang