Negroamaro Donato Angiuli 2022
12,27 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Angiuli Donato

Negroamaro Donato Angiuli 2022

Der Negroamaro von Donato Angiuli ist ein apulischer Rotwein mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis, der im Stahltank vinifiziert und ausgebaut wird. Er hat frische, zarte Aromen von roten Früchten und Gewürzen und einen weichen, direkten, unmittelbaren und angenehmen Geschmack.

Nicht verfügbar

9,20 
12,27 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
89Veronelli

Merkmale

Benennung

Puglia IGT

Reben

Negroamaro 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES NEGROAMARO DONATO ANGIULI 2022

Der Negroamaro des apulischen Erzeugers Donato Angiuli ist ein ausgezeichneter, preiswerter Rotwein, der aus dem Gebiet San Donaci im Salento stammt. Der Name Negroamaro stammt von dem apulischen Dialektausdruck "niuru maru", d.h. "schwarzes Schwarz", wobei sich der erste Begriff vom lateinischen "niger" und der zweite vom griechischen "mavros" ableitet, in Anlehnung an die besonders dunkle Farbe der Beeren im reifen Zustand. Die Bezeichnung hat also nichts mit einem bitteren Geschmack des Weins zu tun, den der Negroamaro in der Tat überhaupt nicht hat.

Der Negroamaro Donato Angiuli ist Ausdruck der reinen Sorte gleichen Namens, die auf Lehm- und Sandböden im Gebiet von San Donaci angebaut wird. Wenn die Trauben den idealen Reifegrad erreicht haben, in der Regel gegen Mitte September, werden sie von Hand geerntet. Anschließend werden die Trauben sanft gepresst und der Most wird bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern alkoholisch vergoren, wobei eine 10-tägige Mazeration auf den Schalen mit untergetauchtem Tresterhut erfolgt. Die mehrmonatige Reifung erfolgt ebenfalls in Edelstahlbehältern und nach einer weiteren kurzen Ruhezeit in der Flasche wird der Wein schließlich vermarktet.

Der Negroamaro di Puglia aus dem Weingut Donato Angiuli hat eine tief rubinrote Farbe. Die Nase wird von angenehmen fruchtigen Noten von Pflaumen und Beeren beschrieben, die sich mit zarten blumigen und würzigen Anklängen abwechseln. Am Gaumen entwickelt er sich ausgewogen und vollmundig, mit angenehmen Tanninen und einer guten Frische, die den fruchtigen Abgang vorwegnimmt. Ein perfekter Negroamaro, der in seiner Jugend getrunken werden sollte, um seine Zugänglichkeit und Leichtigkeit zu schätzen, vielleicht als Begleiter eines leckeren Schweinebratens.

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu öffnen
Um ihn am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, den Wein für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
FührenJahrPunktzahlZitieren
Veronelli202289 / 100Sehr gut Wein

Angiuli Donato

Gründungsjahr1880
Hektar Weinberge21
Jährliche Produktion200.000 bt
WinzerTommaso Pinto
AdresseVia Principe Umberto, 27 70010 Adelfia (BA)

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