Der Langhe Nascetta von Ettore Germano ist ein intensiver Weißwein der Langa, der aus einem der wenigen autochthonen Weißweine dieses für seine Rotweine bekannten Gebiets gewonnen wird. Das Weingut präsentiert einen für die Region ausgesprochen originellen Wein: Gärung im Stahl, 10-tägige Mazeration auf den Schalen und Reifung in Amphoren. Dies verleiht ihm Struktur und viel Charakter sowie eine intensive Farbe. In der Nase finden sich Aromen von Kräutern mit einem Hauch von Obst und einem leichten Hauch von Jod. Ein echter Wein der Langa, mit großer Struktur und überraschender Saftigkeit
Der Langhe Nascetta der Familienkellerei Ettore Germano ist ein typisch frischer und mineralischer Ausdruck dieser seltenen Rebsorte aus dem Langhe-Gebiet, die erst in jüngster Zeit wiederentdeckt und aufgewertet wurde und von der Familie Germano in einer Orangenweinversion interpretiert wird. Die Nascetta ist eine halbaromatische weiße Rebsorte, die in den Hügeln von Alba beheimatet ist und schon in der Antike als Verschnitttraube verwendet wurde. Es gibt zahlreiche Dokumente aus dem 19. Jahrhundert, in denen diese Sorte, die für ihre Güte und Feinheit geschätzt wird, erwähnt wird. Ihre allmähliche Aufgabe durch die Winzer ist hingegen auf ihre unbeständige Produktion zurückzuführen, eine Eigenschaft, die in Verbindung mit dem Erfolg des Barolo zu einer drastischen Verringerung der für sie bestimmten Rebfläche beitrug.
Der Ettore Germano Langhe Nascetta wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen weißen Rebsorte gewonnen, die in einer Höhe zwischen 500 und 560 Metern über dem Meeresspiegel auf schluffigen, kalkhaltigen und steinigen Böden mit südöstlicher Ausrichtung angebaut werden. Nach der manuellen Ernte in Kisten werden die Trauben entrappt und gequetscht. Die alkoholische Gärung findet in Edelstahltanks statt, begleitet von einer 10-tägigen Mazeration auf den Schalen. Die anschließende Reifung erfolgt in Terrakotta-Amphoren, in denen der Wein bis zur endgültigen Abfüllung 8-10 Monate ruht.
Der Langhe Nascetta von Ettore Germano hat eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Das aromatische Bouquet zeigt einladende Noten von Zitronenschalen und weißen Blüten, die durch Anklänge von Kräutern wie Salbei und Thymian sowie durch Jodnuancen im Abgang ergänzt werden. Am Gaumen entfaltet er eine ausgeprägte Frische und Würze, einen großen Körper und einen langen aromatischen Nachhall.
Strohgelb mit goldenen Reflexen
Noten von weißen Blumen und Zitronenschalen, dann krautige Aromen von Thymian und Salbei mit einem Hauch von Jod im Abgang
Unverkennbar frisch, schmackhaft und bemerkenswert anhaltend, vollmundig