Der Merlot "San Leopoldo" La Casaccia di Franceschi bringt den Charakter dieser Ecke der Maremma, an den Hängen des Monte Amiata, elegant zum Ausdruck. Casaccia verbindet handwerkliches Können mit Modernität, mit optischen Selektoren, die bei der Auswahl der besten Trauben helfen. In der Nase zeigen sich intensive Aromen von dunklen Früchten wie Schwarzkirsche, Pflaume und Brombeere, bereichert durch Noten von Vanille. Ein frischer und lebendiger Rotwein, von großer gastronomischer Vielseitigkeit
Der Merlot "San Leopoldo" ist ein weicher und vollmundiger toskanischer Rotwein, der von dem Familienbetrieb La Casaccia di Franceschi hergestellt wird. Merlot ist eine der internationalen Rebsorten, die von der Familie Franceschi auf ihren Ländereien in Cinigiano an den westlichen Hängen des Monte Amiata angebaut werden, wo der Einfluss des Tyrrhenischen Meeres sehr ausgeprägt ist. Die konstante Belüftung ermöglicht es, die Gesundheit der Trauben zu bewahren, während die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht eine beträchtliche Menge an aromatischen Vorläufern in den Trauben anreichern. Das Ziel der Weinkellerei, die bereits 7 Hektar im Gebiet von Montalcino besitzt, ist es daher, die Berufung des Gebiets auch für den Anbau von internationalen Rebsorten hervorzuheben.
Der Merlot "San Leopoldo" von Casaccia di Franceschi wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen Rebsorte gewonnen, die in der Gemeinde Cinigiano auf lehmhaltigen Kreideböden und feinem Mergelkalk in einer Höhe von 340 Metern über dem Meeresspiegel wachsen. Nach der Ernte, die vollständig von Hand erfolgt, werden die Trauben mit einem optischen Selektor ausgewählt und reifen dann in Edelstahlbehältern für eine 20-tägige spontane alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur, verbunden mit der Anwendung der Technik der Extraktion mit eingetauchtem Deckel. Die malolaktische Gärung findet ebenfalls in Edelstahlbehältern statt, danach wird der Wein 12 Monate lang in Barriques aus amerikanischer Eiche ausgebaut.
Der Merlot La Casaccia di Franceschi "San Leopoldo" hat eine dunkle, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigen sich feine Noten von Schwarzkirsche, Pflaume und Brombeere, begleitet von süßen Erinnerungen an Vanille, Kakao und Zimt, die auf den Ausbau im Holz zurückzuführen sind. Im Geschmack zeigt sich ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen Weichheit und Frische, mit reifen Tanninen, die zu einer reichen und schmackhaften Entwicklung beitragen.
Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen
Schwarze Kirsche, Pflaume und Brombeere, im Abgang Noten von Vanille, Zimt und Kakao
Sehr reichhaltig und frisch, sehr weich, ausgewogen
Hektar Weinberge | 15 |
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Adresse | Località Podere la Casaccia snc - 53024 Montalcino (SI) |
Rotes geschmortes Fleisch
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Gemüserisotto