Der Merlot "AT" ist ein Rotwein, der die Wahrhaftigkeit und Rundheit der Rebsorte mit der klassischen mineralischen Prägung des Gebiets der Colli Orientali verbindet. Intensive Aromen von Brombeeren, Waldbeeren, Gewürzen und Wiesengräsern wechseln sich ab mit einer entschiedenen, fruchtigen und vollen Struktur mit einem Hauch von mineralischer Frische.
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Der Merlot "AT" vom Weingut Aquila del Torre in Friaul ist ein fruchtiger, harmonischer und intensiver Rotwein. Die Entscheidung, den Wein ausschließlich in Edelstahl zu vinifizieren, ermöglicht es, die duftende Sortentypizität der berühmten Bordeaux-Rebsorte zu bewahren, kombiniert mit den frischen mineralischen Noten, die für die "Ponca"-Böden der Colli Orientali charakteristisch sind. Eine Kombination, die eine Version des Merlot mit einem eleganten, direkten, authentischen und unmittelbaren Profil ergibt.
Der rote Merlot "AT" wurde in den sanften Hügeln der Colli Orientali auf dem herrlichen Weingut Povoletto in Aquila del Torre geboren. Das friaulische Weingut besitzt 84 Hektar, von denen nur zwanzig mit Rebstöcken bebaut sind und der Rest von einem noch wilden Wald bedeckt ist, der dazu beiträgt, eine wertvolle Artenvielfalt im Ökosystem zu erhalten. Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet, auf Böden aus Mergel und Sandstein aus dem Eozän, der berühmten friaulischen "Ponca". Die Merlot-Reben haben ein Durchschnittsalter von etwa 15 Jahren und werden auf nach Südosten und Südwesten ausgerichteten Hangterrassen in einer Höhe zwischen 175 und 300 Metern über dem Meeresspiegel mit Guyot-Erziehungssystemen und einer Dichte von 5000 Rebstöcken pro Hektar angebaut. Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet und die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen in Stahltanks, mit Gärung auf den Schalen. Der Wein reift etwa ein Jahr lang in Stahltanks, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Der Merlot von Aquila del Torre ist eine junge, duftende und fruchtige Version der berühmten Rebsorte aus Bordeaux, die sehr angenehm und unmittelbar zu trinken ist. Im Glas hat er eine intensive rubinrote Farbe mit jugendlichen violetten Reflexen. In der Nase entfalten sich Aromen von Beeren, Kirschen, Wildkräutern, Humus, Gestrüpp und Gewürzen. Der Schluck ist harmonisch und intensiv, mit einer reichen, weichen Frucht, die einen frischen, mineralischen Abgang überzeugend begleitet.
Dunkler und tiefroter Rubin
Noten von Waldbeeren, Brombeeren, Wildgras und leichtem Unterholz
Intensiv und rund, weich und mineralisch, frisch und entschieden