Der "MEG" von Sigurd ist ein Weißwein, der Maria Elizabeth, der Mutter des Gründers des Weinguts, Dan Graham, gewidmet ist. Das Weingut hat sich auf Verschnitte spezialisiert, und dieser Wein ist keine Ausnahme: Viognier, Vermentino, Semillon und Muscat of Alexandria sind die Protagonisten dieser Flasche. Der Viognier wird Ende Februar geerntet, eine sehr frühe Erntezeit in der südlichen Hemisphäre, und sanft gepresst, um die Frische und die typischen Aromen der Sorte zu erhalten. In der Nase entfaltet sich ein für die aromatische Sorte typisches Bouquet von Litschi und Aprikosenblüten, das mit würzigen Noten zum Nippen einlädt. Leicht, schmackhaft und lebendig, eignet er sich perfekt, um gekühlt zu Vorspeisen oder zu delikaten asiatischen Gerichten getrunken zu werden
Der Weißwein "MEG" des australischen Weinguts Sigurd ist eine trinkfreudige und duftende Interpretation einer unverwechselbaren Mischung aus Viognier, Vermentino, Semillon und Muscat of Alexandria, Sorten aus verschiedenen Weinbergen im Barossa Valley. Daniel Graham, Winzer und Eigentümer des Weinguts Sigurd, baut nicht nur seine eigenen Reben nachhaltig an, sondern kauft auch Trauben von vertrauenswürdigen Winzern aus dem Barossa und anderen südaustralischen Weinregionen. Was den Namen der Flasche betrifft, so ist das Akronym "MEG" eine Hommage von Dan an seine Mutter Maria Elizabeth Graham, die auch auf dem Etikett abgebildet ist.
Sigurd "MEG" wird aus einer Mischung von Viognier-, Vermentino-, Semillon- und Muscat-of-Alexandria-Trauben hergestellt, die in verschiedenen Teilen des Barossa Valley nach nachhaltigen Verfahren angebaut werden. In der Weinkellerei wird der Viognier direkt sanft gepresst und der Most anschließend zur alkoholischen Gärung in französische Eichenfässer umgefüllt. Der Vermentino und eine kleine Menge Muskateller aus Alexandria werden stattdessen in roter Farbe mit Pellikularmazeration vinifiziert. Der Verschnitt wird durch Semillon aus einem ökologisch bewirtschafteten Weinberg vervollständigt, während die Reifung in einer Kombination aus Stahl und Holz erfolgt.
Optisch zeigt der "MEG" eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Der Geruch erinnert an tropische Früchte wie Litschi und Sommerfrüchte, die an Pfirsich erinnern, sowie an Aprikosenblüten und dezente Noten von weißem Pfeffer. Am Gaumen ist er sehr frisch und knackig, angenehm würzig und anmutig, mit einem duftenden, aromatischen Abgang, der die feinen fruchtigen und blumigen Noten der Nase hervorhebt.
Intensives Strohgelb mit goldenen Reflexen
Tropische Früchte wie Litschi, dann Pfirsich, ein Hauch von weißen Blumen und ein subtiler Hauch von weißem Pfeffer
Sehr frisch, knackig, angenehm würzig und anmutig
Gründungsjahr | 2012 |
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Adresse | Light Pass Rd, South Australia (Australia) |
Gemischter Aufschnitt
Fischvorspeisen
Frischkäse
Gegrillter Fisch
Canapés