Der Marsannay von Marchand-Tawse ist ein Blauburgunder von großer Eleganz, hergestellt von einem berühmten Unternehmen an der Côte de Nuits. Es handelt sich um eine ziemlich vollmundige Version des roten Burgunders, die jedoch bei der Weinherstellung behutsam behandelt wird und nur eine tägliche „Pigiage“ erfordert. Die lange Verfeinerung mit einem kleinen Anteil an neuem Holz verleiht Tiefe und Komplexität. In der Nase erscheinen intensive Fruchtnoten mit einem Abgang von süßen Gewürzen. Im Mund ist er saftig und breit, mit seidigen Tanninen und einem sehr würzigen Abgang von großer Finesse
Der Marsannay, das Markenzeichen von Marchand-Tawse, ist ein Pinot Noir aus der Côte de Nuits in Burgund, der sich durch seine Struktur und Ausdrucksstärke auszeichnet. Die Geschichte des Maison Marchand-Tawse begann 2011, als die Kanadier Pascal Marchand und Moray Tawse offiziell ihre Zusammenarbeit als Maison dé Negoce begannen und die in Burgund von vertrauenswürdigen Winzern erworbenen Trauben vinifizierten. Während Moray Tawse, ein Finanzunternehmer und Eigentümer des kanadischen Weinguts Tawse, hierzulande ein relativ neues Gesicht ist, ist Pascal Marchand bereits seit den 1980er Jahren in der Weinproduktion im Burgund tätig und hat seine Geschichte mit renommierten Betrieben an der Côte d'Or verknüpft.
Der Marsannay von Marchand-Tawse wird aus reinen Pinot-Noir-Trauben hergestellt, die nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus auf Böden mit überwiegendem Lehm- und Kalksteinanteil angebaut werden. Nach der Weinlese werden die Trauben zu 35 % als ganze Trauben vinifiziert, mit einer 5-tägigen Kaltmazeration und einer alkoholischen Gärung in Eichenfässern, verbunden mit insgesamt 18 Tagen Kontakt zwischen Most und Schalen. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 17 Monate lang in 10% neuen französischen Eichenfässern aus dem Wald von Jupilles. Klärung und Filtration sind dann während des gesamten Produktionszyklus ausgeschlossen.
Der Marsannay von Marchand-Tawse hat eine helle rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase zeigen sich intensive Noten von roten Pflaumen und Erdbeeren, die durch Nuancen von feinen Gewürzen wie Zimt und Muskatnuss ergänzt werden. Am Gaumen ist er breit, strukturiert und saftig und zeichnet sich durch eineelegante Tanninstruktur und einen anhaltenden salzigen Abgang aus. Dieser Marsannay passt hervorragend zu Wildgerichten oder rotem Fleisch, wie Ente, Reh oder Hirsch.
Helles Rubinrot mit granatroten Reflexen
Intensive Noten von roten Pflaumen, Erdbeeren und feine Anklänge von Gewürzen wie Zimt und Muskatnuss
Saftig und füllig, mit eleganten Tanninen und einem salzigen Abgang
Gründungsjahr | 2011 |
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Adresse | 9 Rue Julie Godemet - 21700 - Nuits-Saint-Georges (France) |
Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Nudeln nach Bologneser Art
Risotto mit Ragout