Dieser Marsala Vergine Riserva di Florio ist ein hervorragender Likörwein, der aus überreifen, von Hand geernteten Grillo-Trauben hergestellt wird. Er reifte über ein Jahrzehnt in einem einzigen Fass in der Cantina Garibaldi, dem Weingut von Florio, das nur wenige Meter vom Meer entfernt liegt. Er hat ein aromatisches Profil, in dem sich säuerlich-maritime Noten mit Anklängen an Ginster und Malz vermischen. Am Gaumen ist er lebhaft und mit nur einem Gramm Restzucker ist der Geschmack sauber und entschieden, mit einer deutlichen Würze
Der Marsala Vergine Riserva der berühmten sizilianischen Weinkellerei Florio ist einetrockene und sehr salzige Interpretation des bekanntesten italienischen Likörweins. Diese Kategorie des Marsala Vergine gilt als die wertvollste, weil es verboten ist, während des Herstellungsprozesses gekochten Most und Mistelle, d.h. die so genannte "concia", zu verwenden, eine Komponente, die den reinsten Ausdruck dieses historischen, mit Alkohol angereicherten Weins aus der Gegend von Trapani in irgendeiner Weise beeinträchtigen könnte. Da es sich um einen likörähnlichen Wein handelt, wird der Marsala Vergine natürlich auch mit Traubenalkohol oder Weinbrand angereichert, und zwar in einem Prozess, der als "Verlieben" bezeichnet wird.
Marsala Florio Vergine Riserva wird ausschließlich aus Grillo-Trauben hergestellt, die entlang des Küstenstreifens der Gemeinde Marsala und im Landesinneren in der Provinz Trapani angebaut werden. Die Weinberge, die nach dem Marsala-Alberello-System mit niedrigem Spalier gezüchtet werden, wachsen auf roten, sandigen Böden mittlerer Struktur in einem warmen, luftigen Klima, das typisch für das Mittelmeer ist. Die Trauben werden von Hand gelesen, wenn sie überreif sind, und dann in den Keller gebracht, wo sie kräftig gepresst werden. Die alkoholische Gärung findet in Zementbehältern statt, gefolgt von der Verstärkung durch Zugabe von Weinalkohol. Danach wird der Wein über 10 Jahre in einem einzigen 25-Hektoliter-Holzfass in Florios eigenem Weingut Garibaldi in Marsala, nur 137 Meter vom Meer entfernt, ausgebaut.
Der Marsala Vergine Riserva von Florio hat eine intensive goldgelbe Farbe und zeigt in der Nase lebhafte Noten von reifen Früchten, Zitrusschalen, gelben Blumen und fermentiertem Getreide, angereichert mit Meeresaromen und oxidativen Noten von Trockenfrüchten. Der Geschmack ist trocken und sauber, sehr warm und einhüllend, mit einem energischen Abgang, der von einer intensiven Würze geprägt ist.
Intensives Goldgelb
Gelbe ginsterartige Blüten und süße, an Malz erinnernde Noten
Netto, trocken, mit lebendiger Energie und ausgeprägtem Geschmack