Marsala Superiore Secco Florio 2016
39,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Florio

Marsala Superiore Secco Florio 2016

Dieser Marsala Superiore Secco di Florio ist ein raffinierter Likörwein, ein Beispiel für die "nomadische" Reifung: Er wird mindestens vier Jahre lang in Eichenfässern auf verschiedenen Weingütern gelagert. Dieser leicht süße Marsala hat ein feines Geruchsprofil mit eleganten Noten von Honig und Vanille. Am Gaumen ist er sauber, trocken und definiert. Probieren Sie ihn zu leckerem rohem Fisch

29,90 
39,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Marsala DOC

Reben

Grillo 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

18 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Beton, Verstärkung durch Zugabe von gekochtem Most, Siphon und Alkohol

Weinausbau

5 Jahre in Eichenfässern

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES MARSALA SUPERIORE SECCO FLORIO 2016

Der Marsala Superiore Secco von Florio besticht durch seinen würzigen, trockenen Geschmack und eignet sich ideal für unerwartete Kombinationen, z. B. mit Austern. Dieser Marsala spiegelt die lange und bewährte Tradition der Familie Florio wider. Das Unternehmen wurde 1833 in Marsala von dem Unternehmer Vincenzo Florio gegründet und war der erste Marsala, der zu 100 % von Italienern hergestellt wurde. Nach einem schwierigen Start, der auf die mangelnde Nachfrage nach Marsala zurückzuführen war, etablierte sich die Weinkellerei als eine der wichtigsten in der Region, neben den angelsizilianischen Unternehmen Woodhouse und Ingham-Whitaker. Heute ist Florio nach wie vor führend in der Branche, und seine Marsalas werden in alle Welt geliefert.

Der Florio Marsala Superiore Secco wird aus reinen Grillo-Trauben gewonnen, die auf den roten Sandböden mittlerer Struktur des Küstenstreifens der Gemeinde Marsala und des Hinterlands der Provinz Trapani angebaut werden. Das Anbausystem ist das Marsala-Busch- und niedrige Spaliersystem, während das Klima des Gebiets mediterran-insular ist, mit starken, konstanten Winden. Die Weinlese findet spät im Jahr statt, um überreife Trauben zu sammeln, die dann mit einer traditionellen Weinpresse kräftig gepresst werden. Die alkoholische Gärung findet in Zementbehältern statt, anschließend werden gekochter Most, ein geringer Prozentsatz Alkohol und der so genannte "Sifone", teilweise gegorener Traubenmost, dem während der Gärung Alkohol weinbaulichen Ursprungs zugesetzt wurde, hinzugefügt. Die anschließende Reifephase dauert 5 Jahre und findet in kegelstumpfförmigen Bottichen und Holzfässern unterschiedlicher Größe in den vier Kellern von Florio statt.

Der Marsala Superiore Secco von Florio hat eine intensive Bernsteinfarbe. In der Nase sind Noten von Brotkruste, Honig und Vanille wahrnehmbar. Am Gaumen ist er sauber und klar definiert, mit einem trockenen, warmen und direkten Verlauf, der in einem weichen und gleichzeitig würzigen Abgang endet.

Farbe

Intensiver Bernstein

Geschmack

Leichte Anklänge von Akazienhonig, Brotkruste und ein Hauch von Vanille im Abgang

Geruch

Sauber, trocken und direkt, scharf, aber auch weich und mit großer Wärme