Der "Maluentu" von Cantina Contini ist ein sardischer Rotwein, der auf der Sinis-Halbinsel aus einer Mischung roter Trauben hergestellt wird. In der Nase zeigt er fruchtige Noten und typische Anklänge an die mediterrane Macchia, Myrte und aromatische Kräuter, während er am Gaumen einen umhüllenden und harmonischen Geschmack mit einem frischen und leicht pikanten Abgang bietet. Passt perfekt zu Wurstwaren, Käse oder roten Fleischgerichten
Der "Maluentu" der sardischen Weinkellerei Contini ist ein weicher, fruchtiger Rotwein, der das Ergebnis einer originellen Begegnung zwischen der einheimischen Rebsorte Nieddera und den internationalen Sorten Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon ist. Dieser Wein zeigt die Affinität zwischen den einheimischen Rebsorten und den bekanntesten französischen schwarzen Rebsorten und verleiht dem Verschnitt eine internationale Note. Die Bezeichnung "Maluentu" stammt aus der sardischen Sprache und bedeutet "schlechter Wind".
Der "Maluentu" von Contini wird aus einer besonderen Mischung von Nieddera-, Merlot-, Syrah- und Cabernet-Sauvignon-Trauben gewonnen, die im Tal des Flusses Tirso auf der Halbinsel Sinis, einige Meter über dem Meeresspiegel, angebaut werden. Hier profitieren die Reben von dem typisch mediterranen und belüfteten Klima sowie von der sandigen und leicht lehmigen Matrix der Böden. Im Weinkeller werden die Trauben zunächst entrappt, dann folgt die alkoholische Gärung mit 5-6 Tagen Mazeration auf den Schalen in Edelstahltanks. Ebenfalls in Edelstahltanks ruht der Wein einige Monate vor der Abfüllung, wobei die endgültige Vermarktung erst nach einer angemessenen Zeit in der Flasche erfolgt.
Auf den ersten Blick zeigt der "Maluentu" von Contini eine klare rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase wechseln sich Aromen von Waldbeeren und mediterraner Macchia mit feinen Myrten- und Balsamico-Noten ab. Der Geschmack ist reichhaltig und einhüllend, wobei die weiche Tanninstruktur den harmonischen Verlauf begleitet, der in einem ausgewogenen, frischen, würzigen und leicht jodhaltigen Abgang endet. Um die Eigenschaften des "Maluentu" hervorzuheben, empfehlen wir, ihn mit köstlichen Käseplatten und verschiedenen Wurstsorten zu kombinieren, obwohl er auch hervorragend zu gegrilltem Fleisch, insbesondere zu Schweine- oder Lammfleisch passt.
Klares Rubinrot mit violetten Reflexen
Noten von Beeren und mediterranem Busch, mit einem Hauch von Myrte und balsamischen Noten
Reichhaltig und harmonisch, mit weichen Tanninen und einem frischen, leicht jodhaltigen Abgang
Gründungsjahr | 1898 |
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Hektar Weinberge | 200 |
Jährliche Produktion | 1.800.000 bt |
Winzer | Piero Cella |
Adresse | Via Genova, 48/50 - 09072 Cabras (OR) |
Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Nudeln nach Bologneser Art