Der Catena Malbec ist ein charakteristischer Ausdruck der heute so geschätzten Anden-Önologie, für die Catena Zapata eine Ikone ist. Es handelt sich um einen Verschnitt von Malbec-Trauben aus 3 Weinbergen, die der Kellerei gehören und zwischen 920 und 1430 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Ein Ausdruck von großer Ausgewogenheit zwischen Konzentration und Frische, mit Noten von schwarzen und roten Früchten sowie Anklängen von Gewürzen, die an die Reifung in Fässern des ersten, zweiten und dritten Durchgangs erinnern. Am Gaumen ist der Auftakt warm und der Schluck seidig, der Abgang von ausgeprägter und bergiger Frische. Ideal zu argentinischem Asado, dem Grillfest Südamerikas
Die renommierte argentinische Bodega Catena Zapata stellt den Malbec "Catena" vor, einenreichhaltigen und fleischigen Ausdruck der Region Mendoza, einem Hochgebirgsgebiet am Fuße der Anden. Diese Flasche ist das Ergebnis der geschickten Kombination der Hochgebirgsweinberge, die Laura Catena, die das Weingut in vierter Generation leitet, mit der fachlichen Beratung des Önologen Alejandro Vigil bewirtschaftet und vinifiziert.
Der Malbec "Catena" von Catena Zapata wird ausschließlich aus Malbec-Trauben von drei verschiedenen Hochgebirgsparzellen des Weinguts hergestellt. Es handelt sich um den Weinberg Lunlunta, der auf einer Höhe von 920 Metern liegt und sich durch einen lehmigen und felsigen Schwemmlandboden auszeichnet, sowie den Weinberg El Cepillo, der auf einer Höhe von 1.090 m ü. d. M. gelegene Weinberg El Cepillo, der sich durch einen eher sandigen, kalk- und steinreichen Schwemmlandboden auszeichnet, und die Parzelle Gualtallary, deren Boden ebenfalls alluvialen Ursprungs ist und sich durch eine Fülle von Kies und Kalkstein auszeichnet, während die Höhe 1.450 m ü. d. M. erreicht. Nach der Ernte werden die Trauben 5 Tage lang vor der Gärung kalt eingemaischt, um die Extraktion der Aromen zu fördern. Die anschließende alkoholische Gärung wird mit einheimischen Hefen durchgeführt und dauert etwa 12 Tage, gefolgt von einer 3-wöchigen Nachgärungsmazeration. Die anschließende einjährige Reifung erfolgt in französischen Eichenfässern der ersten, zweiten und dritten Lage.
Der Malbec "Catena" von Catena Zapata hat eine intensive rubinrote Farbe. In der Nase entfalten sich fruchtige Noten von Pflaume und Brombeere, die durch tiefe Töne von Pfeffer, Tabak und Vanille bereichert werden. Die Wärme und die Konzentration am Gaumen werden durch die ausgezeichnete Frische und die seidigen Tannine unterstützt, Elemente, die zu der guten Persistenz im Abgang beitragen.
Intensives Rubinrot
Fruchtige Aromen von Pflaume, Brombeere, ein Hauch von Pfeffer und Tabak, mit einem Abgang von Vanille
Warme und seidige Tannine, konzentriert aber frisch, gute Persistenz