Der Magliocco "Rinni" der Cantine Viola ist ein charaktervoller Rotwein, der im Herzen der Pollino-Berge hergestellt wird. Das Weinherstellungsverfahren, das eine kalte Mazeration vor der Gärung und eine kontrollierte Gärung umfasst, hebt den Duft und die Frische der Trauben hervor. In der Nase bietet er ein faszinierendes Bouquet von Gewürzen wie Nelken und schwarzem Pfeffer, angereichert mit fruchtigen Noten von Pflaume und Kirsche. Am Gaumen ist er angenehm würzig mit gut eingebundenen Tanninen, die das kalabrische Terroir voll widerspiegeln.
Der Magliocco "Rinni" der Cantine Viola ist ein Rotwein aus Kalabrien, der sich durch seinen würzigen und ziemlich süffigen Geschmack auszeichnet und im Gebiet von Saracena aus biologisch zertifizierten Trauben hergestellt wird. Der Magliocco, auch Magliocco Dolce genannt, nicht zu verwechseln mit dem Magliocco Canino, ist eine seltene schwarze Rebsorte, die auf der kalabrischen Halbinsel beheimatet ist und nach einer langen Zeit des Vergessens erst kürzlich wiederentdeckt und aufgewertet wurde. Diese antike Sorte stammt wahrscheinlich aus Griechenland, wie der Ursprung des Namens Magliocco selbst bezeugt, der im Griechischen "zarter Knoten" bedeutet, was sich wahrscheinlich auf die typische Form der Traube mit ihrem geschlossenen, knotenartigen Aussehen bezieht.
Für den "Rinni" der Kellerei Viola Magliocco werden ausschließlich Trauben der gleichnamigen schwarzen Rebsorte verwendet, die im Gebiet von Saracena, im Bezirk Rinni, auf einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung erfolgt nach den Regeln des zertifizierten ökologischen Landbaus und die Trauben werden nach der Reife von Hand geerntet. Im Keller erfolgt zunächst eine dreitägige Kaltmazeration vor der Gärung, um die aromatische Komponente zu verstärken, gefolgt von einer achttägigen alkoholischen Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Ebenfalls in Edelstahltanks reift der Wein etwa 10 Monate lang bis zur Flaschenabfüllung und einer weiteren Ruhezeit von mindestens 6 Monaten im Glas.
Der Magliocco "Rinni" von der kalabrischen Cantine Viola hat eine leuchtend rubinrote Farbe. In der Nase zeigen sich intensive Fruchtnoten von Kirsche und Pflaume, gefolgt von Noten von Nelkenblüten und einem Hauch von schwarzem Pfeffer, die im Abgang auftauchen. Der Geschmack ist trocken, sauber und sehr schmackhaft, mit einer feinen Tanninstruktur, die zu dem eher trinkbaren Charakter dieses Magliocco beiträgt.
Leuchtendes Rubinrot
Intensive Noten von Kirsche, gefolgt von Pflaume, Nelkenblüten und einem Hauch von schwarzem Pfeffer im Abgang
Trocken und sauber, sehr schmackhaft, feines Tannin und trinkbar
Gründungsjahr | 1999 |
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Hektar Weinberge | 3 |
Jährliche Produktion | 15.000 bt |
Winzer | Luigi Viola |
Adresse | Via Roma 18, 87010 Saracena (Cosenza) |
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce
Nudeln nach Bologneser Art