Maboi" ist ein spanischer Wein mit frischem und sanftem Profil, der aus Giró-Trauben, einer autochthonen Rebsorte der Marina Alta, aus einer kleinen Parzelle in 630 m Höhe und nur wenige Kilometer vom Meer entfernt gewonnen wird. Er wird im Stahltank ausgebaut und bietet ein sehr charakteristisches Bouquet von Blumen, roten Früchten, Leder und Unterholz. Am Gaumen ist er weich und agil, aber auch breit und komplex, mit einer lang anhaltenden Frische
Der "Maboi" von Aida I Luis Vinyaters entstand im Rahmen eines jungen Projekts, das 2018 von zwei Winzern entwickelt wurde, die den Wunsch hatten, handwerklich hergestellte Qualitätsweine mit authentischem Geschmack und Aroma zu erzeugen. Das Gebiet, in dem die Reben angebaut werden, liegt zwischen Valencia und Murcia, einem wunderschönen Teil des Hinterlandes in der Nähe der Mittelmeerküste. Hier werden einheimische Rebsorten angebaut, die sich hervorragend an das Mikroklima dieser Gegend anpassen und ihr ganzes Potenzial zum Ausdruck bringen können.
Die Reben des "Maboi" von Aida I Luis Vinyaters wachsen auf Böden aus Sand und Schlamm, die oft von Trockenheit und geringer Bewässerung betroffen sind, so dass die Wurzeln der Reben sehr tief eindringen müssen, um Wasser im Untergrund zu suchen. Das Klima ist mediterran mit dem Einfluss der Meeresbrise, die die Reihen trocken macht und die Temperaturen mildert, damit es im Sommer nicht zu heiß und im Winter nicht zu kalt wird. Die Weinlese erfolgt von Hand und die Gärung der ganzen Trauben erfolgt spontan mit einheimischen Hefen mit sehr geringer Endablagerung in kleinen Stahltanks; der Wein reift 8 Monate in Stahltanks und wird ohne Filterung oder Klärung abgefüllt.
Der 'Maboi' von Aida I Luis Vinyaters präsentiert sich im Glas als rubinrot mit tiefen Reflexen. In der Nase verströmt er Aromen von wilden Beeren, roten Blumen, feuchter Erde und Leder; am Gaumen ist er schlank, zart und einhüllend mit guter Frische und Komplexität, die ihm Ausdauer und eine interessante Trinkbarkeit verleiht. Hervorragend zu Aufschnitt, gegrilltem und geschmortem rotem Fleisch und zu ersten Gängen mit kräftigen Soßen. Ein Wein, der bei sommerlichen Grillpartys auf dem Lande mit Freunden für unbeschwerte Tage oder mit der Familie für besondere Anlässe getrunken werden kann und der ein Botschafter seines Landes und seiner Schönheit ist.
Tiefes Rubinrot
Noten von Beeren, roten Blumen, Erde und Leder
Frisch, schlank, zart und lebendig, komplex und lang