Santa Cristina ist eine reine Lugana aus Podere Massoni, dem historischen Weinberg des Weinguts Zenato. Mit einer schönen strohgelben Farbe verleiht es mineralische und fruchtige Aromen mit Zitrus- und Butternoten. Weicher und ausgewogener Schluck, der mit der Nase übereinstimmt und einen ausgezeichneten Geschmack und Frische aufweist
Lugana "Santa Cristina" ist das Ergebnis der Forschungsarbeit der Weinkellerei Zenato, um einen reinen Trebbiano di Lugana zu erzeugen, der nur in Edelstahl ausgebaut wird, mit guter Struktur und großem Sortencharakter. Für die Herstellung dieser Marke werden nur Trauben aus dem historischen Weinberg Podere Massoni in Peschiera del Garda verwendet, der jedes Jahr einen optimalen Reifegrad der Trauben mit reichem und intensivem Aromaprofil garantiert.
Der Zenato "Santa Cristina" ist die Frucht von über 50 Jahre alten Rebstöcken, die auf den geschätzten lehmigen Böden des südlichen Gardasees angebaut werden. Die herrliche Südlage des Weinbergs und das milde Klima dieser kleinen Ecke des Mittelmeers, die auf magische Weise zwischen Brescia und Verona liegt, sorgen für Trauben von hervorragender Qualität, die außergewöhnlich reif und reichhaltig sind. Am Ende der Weinlese, die in der Regel gegen Ende September stattfindet, werden die Trauben sanft gepresst und der Most wird bei einer kontrollierten Temperatur von 16-18 °C in Stahltanks für eine Dauer von etwa 15/20 Tagen vergoren. Der Wein reift erneut in Stahlbehältern für etwa 4/5 Monate und beendet seine Reifung mit ein paar Monaten in der Flasche.
Im Glas zeigt der Wein "Santa Cristina" seine ganze Persönlichkeit und seinen fruchtigen Reichtum, mit reifen Noten und einer intakten Frische. Er hat eine strohgelbe Farbe mit leichten grünlichen Reflexen. Das Bouquet besticht durch seine Intensität und Komplexität, mit Noten von Zitrusfrüchten, Blumen und tropischen Früchten. Der Schluck ist lebhaft und erfrischend, mit knackiger Frucht, die sich reich und anhaltend zu einem angenehm würzigen Finale ausdehnt. Auf dem Tisch passt er am besten zu Seefisch und generell zu Meeresfrüchten.
Strohgelb
Mineralisch, weiße Früchte mit Ideen von Zitrusfrucht und Butter
Weich, ausgeglichen, mit dem Geruch stimmig und mit guter Frische und Saftigkeit