Der Lugana "I Frati" ist das Aushängeschild des Weinguts Ca' dei Frati. Vollständig ausdrucksstark in Bezug auf die Eigenschaften der Turbiana, präsentiert er sich in seiner Jugend mit einer frischen, zarten und eleganten Persönlichkeit, die im Laufe der Jahre Platz für komplexere und entwickelte Merkmale macht. Wenn er reift, weichen die Noten von grünem Apfel und weißen Blumen Nuancen von Aprikose und Mandel, mit einem Abgang, der eine ausgeprägte Mineralität zeigt.
Der Lugana "I Frati" von Ca' dei Frati ist das Symbol des Weinguts am Gardasee. Ein Wein mit zwei Gesichtern: Er wird schon in jungen Jahren für seine Frische und Einfachheit geschätzt, zeigt jedoch auch nach einigen Jahren der Flaschenreifung sein bestes Gesicht, wenn er den perfekten Reifegrad erreicht. Mit diesem Ausdruck möchte das berühmte Weingut seine Geschichte und die Verbindung zu den lokalen Rebsorten erzählen. So ist "I Frati" das repräsentativste Abbild des Sees und der Stolz des Hauses, weil Ca' dei Frati es geschafft hat, eine der weniger bekannten Rebsorten Italiens, die starke territoriale Prägung hat – Turbiana, auch Trebbiano di Lugana genannt – weltweit bekannt zu machen und zu schätzen.
Der Lugana Ca' dei Frati stammt vom Terroir und den Reben, die bis zu 40 Jahre alt sind und in der Gegend des unteren Gardasees auf kalkhaltigen und tonigen Böden mit einem idealen Mikroklima gepflanzt sind. Die Cuvée entsteht aus einer sorgfältigen Auswahl von Trauben aus verschiedenen Parzellen, die nach der Fermentation in Edelstahl, wobei 80% der malolaktischen Gärung abgeschlossen sind, verschnitten werden, um dem Endwein seine charakteristische Identität zu verleihen. Die Reifung erfolgt für 6 Monate in Edelstahl auf Feinhefen. Der letzte Reifungsprozess erfolgt in der Flasche für weitere 6 Monate.
Der Lugana "I Frati" ist ein sortenreiner Weißwein von strohgelber Farbe. Angenehm und in der Lage, sofortige Frische und Leichtigkeit zu bieten, erfüllt er auch die Wünsche derjenigen, die einen eleganten Weißwein suchen, der einige Monate in der Flasche reifen kann. In jungen Jahren kitzelt er die Nase mit frischen floralen Aromen von weißen Blumen und fruchtigen Noten von Apfel, Pflaume und Zitrusfrüchten, eingerahmt von einem mineralischen Hauch. Mit der Zeit bereichert er sich mit jodigen Noten, tertiären Aromen, Gewürzen und kandierten Früchten. Am Gaumen ist er frisch, direkt und fein, begleitet von einer angenehmen salzigen Note. Erst die Evolution wird mineralische und balsamische Eindrücke hervorheben, die eine gute Struktur und einen vollen, angenehmen Körper betonen. Ein vielseitiger Wein, aber voller Leidenschaft. Ideal zu gegrilltem Seefisch mit Gemüsegarnitur, zu wenig gewürzten Fischsuppen oder einer Margherita-Pizza
Strohgelb
Angenehme florale Aromen von weißen Blumen und fruchtige Noten von Apfel, Pflaume und Zitrusfrüchten
Frisch und ausgewogen mit einer zarten salzigen Note
Führen | Jahr | Punktzahl | Zitieren |
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Wine Spectator | 2022 | 88 / 100 | Kaufenswerter Wein |
Gründungsjahr | 1939 |
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Hektar Weinberge | 200 |
Jährliche Produktion | 2.500.000 bt |
Winzer | Igino Dal Cero |
Adresse | Azienda Agricola Ca' Dei Frati, Via Frati, 22 - 25019 Sirmione (BS) |
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