Lambrusco Foglia Frastagliata 'PerCiso' I Dolomitici ist ein einzigartiger und origineller Rotwein, das Ergebnis der leidenschaftlichen Arbeit einer Kellerei, die sich ihrem Terroir verschrieben hat. Der Weinberg Ciso ist eine wahre Perle des Trentiner Weinbaus, auf dem seit mehr als einem Jahrhundert 727 Rebstöcke des Lambrusco Foglia Frastagliata, auch bekannt als "Zicolada" oder "Mbrosca", in Freilandhaltung wachsen. In der Nase frisch und fruchtig, zeigt er entwickelte Noten, aber auch eine große Energie, die sich am Gaumen mit ausgeprägter Frische und angenehmer Saftigkeit manifestiert. Ideal in Kombination mit Schweinefleischgerichten.
Der Lambrusco a Foglia Frastagliata "PerCiso" ist das Ergebnis des Projekts "I Dolomitici", das mit dem Ziel ins Leben gerufen wurde, diese in Vergessenheit geratene Rebsorte und ganz allgemein das traditionelle Image des Trentiner Weinbaus aufzuwerten . Das Projekt ist das Ergebnis des Engagements einer Gruppe von 10 handwerklichen Winzern, die sich zum Ziel gesetzt haben, einen Weinberg aus der Zeit vor der Reblausplage mit der Rebsorte Foglia Frastagliata Lambrusco zu erhalten und aufzuwerten. Diese schwarze, im Trentino beheimatete Rebsorte verdankt ihren Namen dem charakteristischen Aussehen ihres Blattes, das besonders gezackt und unregelmäßig ist. Lange Zeit war der Lambrusco a Foglia Frastagliata in der Region, vor allem im unteren Lagarinatal, weit verbreitet, um dann zugunsten der populäreren Sorten in Vergessenheit zu geraten. Die Sorte, die bereits von Plinius dem Älteren gelobt wurde, ist auch unter dem Namen "Enantio" bekannt. Die Bezeichnung auf dem Etikett ist Narciso, genannt "Ciso", gewidmet, einem Landwirt, der sich jahrzehntelang um den alten Weinberg gekümmert hat, aus dem die Trauben stammen.
Der "PerCiso" I Dolomitici Lambrusco a Foglia Frastagliata wird ausschließlich aus den Trauben der gleichnamigen Trentiner Rebsorte hergestellt, die von einem einzigen, 0,4 Hektar großen Weinberg stammt, der mit dem System der doppelten Pergola auf Schwemmlandboden bewirtschaftet wird. Nach der Handlese werden die Trauben in offenen Behältern gereift, in denen die spontane alkoholische Gärung in Kontakt mit den Schalen stattfindet. Anschließend reift der Wein etwa 15 Monate lang in Eichenfässern, bis er schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Der Lambrusco a Foglia Frastagliata "PerCiso" von I Dolomitici hat eine dunkle, leuchtend rubinrote Farbe. In der Nase finden sich einladende Aromen von roten Früchten wie Kirsche und Erdbeerkonfitüre, begleitet von angenehmen rustikalen und krautigen Noten, die an Lorbeerblätter und grünen Pfeffer erinnern. Am Gaumen frisch, lebendig und frei, mit guter Struktur und Energie, gekennzeichnet durch einen intensiven und charaktervollen Abgang.
Leuchtendes Rot
Noten von Kirsche, roten Früchten wie Erdbeermarmelade, leichte krautige Noten von Lorbeerblättern
Frisch und angenehm lebendig, gut strukturiert, energisch und mit Charakter
Gemischter Aufschnitt
Rotes geschmortes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Pizza
Gemüserisotto