Der L'Étoile "L'Ensemblage" von Domaine de Sainte Marie ist ein Weißwein, der aus einem Verschnitt von Chardonnay-, Savagnin- und Poulsard-Trauben hergestellt und in Eichenfässern ausgebaut wird. Dieser charakterstarke Wein von leuchtend goldener Farbe ist vollmundig, frisch und säurebetont im Geschmack und verströmt buttrige und fruchtige Aromen, darunter Birne und Brioche. Ein l'Étoile, den man mit Freunden bei einer schönen Camebert-Tafel oder einem Teller Tagliatelle mit Meeresfrüchten genießen kann
Das 'L'Ensemblage' des Domaine de Sainte Marie in L'Étoile ist ein Ausdruck von großem Charme und ein Aushängeschild des Weinguts. Die Bezeichnung Étoile leitet sich vom gleichnamigen Dorf in der kleinen Weinregion Jura ab und umfasst eine Fläche von nur insgesamt 75 Hektar, eine sehr geringe Zahl für eine Appellation, was die Weine von L'Étoile zu einer wahren Rarität macht, insbesondere außerhalb der regionalen Grenzen. Der französische Begriff "étoile" bedeutet "Stern" und scheint von der Fülle von sternförmigen Fossilien abzuleiten, die in den Weinbergen der Appellation zu finden sind. Darüber hinaus scheinen die fünf Hügel, die das Dorf L'Étoile umgeben, einen fünfzackigen Stern zu bilden.
Das 'L'Ensemblage' des Domaine de Sainte Marie in L'Étoile besteht aus einer Mischung von Savagnin (40%), Chardonnay (40%) und Poulsard (20%), die nachhaltig auf kalkhaltigen Böden angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben sofort in den Keller gebracht und schonend gepresst, bevor der Most in Edelstahltanks ausschließlich mit indigenen Hefen eine alkoholische Gärung durchläuft. Nach Abschluss des Gärprozesses wird der Wein etwa 10 Monate lang in Eichenfässern gelagert, währenddessen er an Komplexität gewinnt und seine geschmacklichen Eigenschaften mildert.
Im Glas offenbart das 'L'Ensemblage' des Domaine de Sainte Marie in L'Étoile eine schöne, leuchtend goldgelbe Farbe. Der komplexe Duft vereint fruchtige Noten von Birne und Pfirsich mit buttrigen Aromen von Brioche sowie Zitrusnuancen von Zitrone und Grapefruit. Leichte oxidative Noten und ein ausgeprägter mineralischer Abdruck runden das Aroma ab. Im Mund ist er kraftvoll und vollmundig, aber gleichzeitig sehr frisch, mit einem energetischen, trockenen und schmackhaften Abgang.
Goldgelb
Butterige Aromen von Brioche, fruchtige Noten von Birne und Pfirsich, zitrusartige Noten von Zitrone und Grapefruit und leichte oxidative Noten
Kraftvoll und vollmundig, aber gleichzeitig sehr frisch, trocken