Der Groppello del Garda Classico vom Weingut Saottini ist ein weicher und saftiger Rotwein, der sich perfekt für Familienessen oder Grillabende mit Freunden eignet. In der Nase zeigt er Noten von roten Früchten, Blumen und leichte Gewürznoten, während er am Gaumen trocken, warm und von einer leichten Schärfe geprägt ist. Probieren Sie ihn zu rotem Fleisch oder einer Auswahl an Wurst- und Käsesorten!
Der Riviera del Garda Classico Groppello aus dem Weingut Saottini in Brescia ist ein roter Wein mit einer agilen und erfrischenden Trinkbarkeit, der im mediterranen Kontext der Riviera del Garda produziert wird. Die Bezeichnung Riviera del Garda umfasst ein großes Gebiet entlang des südwestlichen Ufers des Gardasees, in einem Gebiet morainischer Herkunft, das durch ein mediterranes Klima gekennzeichnet ist. Im Jahr 2017 änderte diese DOC, die Groppello als ihre Hauptrebsorte für Rotweine hat, ihren Namen von Riviera del Garda Bresciano in Riviera del Garda Classico und "absorbierte" gleichzeitig die Bezeichnungen Garda Classico und Valtènesi, wobei letztere in eine Unterzone umgewandelt wurde.
Der Saottini Groppello Riviera del Garda Classico ist eine Mischung aus Groppello- und Marzemino-Trauben, die auf morainischen Böden angebaut werden. Nach der Ernte beginnt ein traditioneller Rotweinausbau, bei dem die alkoholische Gärung durch die Inokulation ausgewählter Hefen mit variablen Kontaktzeiten zwischen Most und Schalen eingeleitet wird. Sobald der Gärungsprozess abgeschlossen ist, reift die Masse mehrere Monate in Zementfässern, bevor sie endgültig abgefüllt wird.
Der Riviera del Garda Classico Groppello von Saottini hat eine mittelintensive rubinrote Farbe. In der Nase werden Aromen von Beeren und Blumen wahrgenommen, begleitet von leichten würzigen Nuancen. Am Gaumen ist er trocken und frisch, mit nicht aufdringlichen Tanninen, die sich mit einer leichten Salzigkeit in einem guten und warmen Abgang vereinen. Dank seines dynamischen, schlanken und erfrischenden Geschmacks passt dieser Rotwein hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten wie Käse- und Wurstplatten, herzhaften Vorspeisen, Hülsenfruchtsuppen oder Gerichten mit hellem Fleisch.
Rubinrot von mittlerer Intensität
Noten von Beeren, Blumen und leicht würzigen Anklängen
Trocken, warm, anhaltend, leicht pikant