Der Grillo "Azisa" aus dem Weingut Zisola der Familie Mazzei ist ein Wein, der das Wesen des östlichen Siziliens widerspiegelt. Azisa" bedeutet auf Arabisch "prächtig" und erinnert an den Glanz dieses sonnenverwöhnten, kalkhaltigen Bodens, der mit Rebstöcken bepflanzt ist. Der mediterrane Charakter des Weins zeigt sich sofort in der Nase, wo sich Noten von weißen Blumen und Zitrusfrüchten vermischen. Am Gaumen zeichnet er sich durch seine Frische und Mineralität aus. Sehr trinkbar, ist er ein perfekter Begleiter für leichte Vorspeisen, Meeresfrüchte erste Gänge und gegrilltes Gemüse
Der Grillo "Azisa" der sizilianisch-toskanischen Weinkellerei Zisola - Mazzei ist ein trockener Weißwein mit herzhaftem und trinkbarem Charakter, eine hervorragende Einführung in die Rebsorte Grillo und das Gebiet von Noto. Der arabische Begriff"azisa", von dem der Name Zisola abgeleitet ist, bedeutet "prächtig", ein Adjektiv, das den Charakter dieses Weins und des Gebiets, in dem er entsteht, treffend beschreibt. Da der Grillo eine der am häufigsten angebauten Rebsorten der Region ist, ist dieser Wein eine wahre Hommage an Sizilien, eine herrliche Insel, die im Laufe der Geschichte durch den Einfluss zahlreicher Völker und Kulturen bereichert wurde. Die toskanische Familie Mazzei, die bereits im Besitz des Castello di Fonterutoli ist, hat sich daher auf ein Abenteuer auf sizilianischem Boden eingelassen, um das unschätzbare Weinerbe der Region aufzuwerten.
Der Grillo Zisola - Mazzei "Azisa" wird ausschließlich aus Grillo-Trauben hergestellt, die von Rebstöcken stammen, die nach dem Alberello-System auf mittelschweren Böden mit hohem Kalkgehalt angebaut werden. Die Reben profitieren auch von der Höhe von 130 Metern über dem Meeresspiegel und der ausgezeichneten Süd-Ost-Ausrichtung. Die Trauben werden Ende August von Hand geerntet und sofort in den Weinkeller transportiert, wo die Weißweinbereitung mit sanfter Pressung und anschließender alkoholischer Gärung des Mostes in Edelstahltanks mit niedriger Temperatur erfolgt. Ebenfalls in Edelstahltanks reift der Wein mehrere Monate lang bis zur endgültigen Abfüllung, die zwischen Februar und März des auf die Ernte folgenden Jahres erfolgt.
Der sizilianische Weißwein "Azisa" Grillo di Zisola - Mazzei hat eine intensive strohgelbe Farbe. In der Nase wechseln sich einladende Düfte von Zitronenschalen mit süßen blumigen Noten von Jasmin und Orangenblüten ab, die von mineralischen Jodnoten unterstützt werden. Der Schluck ist trocken und sauber, erfrischend und trinkbar, mit einer guten schmackhaften Persistenz.
Intensives Strohgelb
Noten von Zitronenschalen, Orangenblüten und Jasmin, ein Hauch von Jod
Trocken und sauber, mit gutem Geschmack und mineralischem Profil, trinkbar
Gründungsjahr | 2003 |
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Hektar Weinberge | 21 |
Jährliche Produktion | 150.000 bt |
Winzer | Carlo Ferrini |
Adresse | Contrada Zisola - 96017 Noto (SR) |
Fischvorspeisen
Frischkäse
Nudelgerichte mit Fisch
Geschmorter Fisch
Risotto mit Meeresfrüchten