Gewurztraminer Muri - Gries 2023
19,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Muri Gries

Gewurztraminer Muri - Gries 2023

Der Gewurztraminer Muri - Gries ist ein aromatischer Weißwein aus Südtirol, der in Edelstahl ausgebaut wird. Am Gaumen ist er reichhaltig und üppig, mit einem langen, würzigen Abgang. In der Nase finden sich Noten von reifen Früchten, Blumen, Nelken und rauchigen Nuancen. Passt gut zu Fischgerichten oder würziger asiatischer Küche

Jahrgänge: 2023
2023
14,90 
19,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Alto Adige/Sudtirol DOC

Reben

Gewurztraminer 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Temperaturgesteuerte alkoholische Gärung in Edelstahltanks

Weinausbau

In Tanks aus rostfreiem Stahl

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES GEWURZTRAMINER MURI - GRIES 2023

Durch seine typische aromatische Natur kann der Gewürztraminer des Klosterweinguts Muri - Gries den Geschmackssinn des Verkosters erfreuen und befriedigen. Diese Rebsorte, erkennbar an der charakteristischen intensiv rosa Farbe der Trauben, gehört zur Kategorie der aromatischen Sorten, einer Gruppe, die Sorten umfasst, die durch sehr duftende Beeren mit eigenartigen und sehr erkennbaren Aromen gekennzeichnet sind, die dann direkt von der Traube in den fertigen Wein übergehen. Im Falle des Gewürztraminers können diese Aromen auf tropische Früchte wie Litschi und Blüten wie Rosenblätter zurückgeführt werden. Oft in einer mittelsüßen oder süßen Version vinifiziert, sieht die Tradition in Südtirol stattdessen die Herstellung von Gewürztraminern vor, die im Allgemeinen trocken sind.

Der Gewürztraminer von Muri - Gries ist ein Ausdruck der gleichnamigen rosafarbenen Beerenvariante, die in den Gebieten von Appiano, Kaltern und Bozen auf kalkhaltigen und tonhaltigen Böden in einer Höhe von etwa 400 Metern über dem Meeresspiegel angebaut wird. Nach der Ernte werden die Trauben durch schonendes Pressen und alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von 19 °C zu Weißwein vinifiziert. Der Wein bleibt dann einige Monate lang in Edelstahl, bis er abgefüllt wird, was seiner endgültigen Markteinführung vorausgeht.

Der Gewürztraminer von Muri - Gries hat eine brillante goldgelbe Farbe. Intensive aromatische Düfte von Blumen, reifen Früchten, Nelken und exotischen Früchten steigen in die Nase, begleitet von einem leichten rauchigen Hauch. Am Gaumen ist er voll und umhüllend, mit einem ausgezeichneten Körper und einer guten Struktur, begleitet von einem sanften aromatischen Gefühl, das zu einem feinen Abgang führt. Im Allgemeinen ist der Gewürztraminer eine der klassischsten Begleitungen zur orientalischen Küche, insbesondere zu würzigen thailändischen Gerichten.

Farbe

Leuchtendes Goldgelb

Geschmack

Noten von Blumen, Nelken, reifen Früchten und einer leichten Rauchnote

Geruch

Strukturiert, voll und umhüllend, mit einem feinen, aromatischen Abgang

Serviertemperatur
10-12°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Weißweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 2-3 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen

Muri Gries

Gründungsjahr1845
Hektar Weinberge34
Jährliche Produktion650.000 bt
WinzerChristian Werth
AdressePiazza Gries, 21 - 39100 Bolzano (BZ)

Perfekte Weinkombination

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Eier und Quiches

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Fischvorspeisen

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Räucherfisch

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Gedämpfter Fisch und Krustentiere