Der Gattinara Torraccia del Piantavigna ist ein kräftiger Rotwein und reift 36 Monate in französischen Eichenfässern. In der Nase reife Noten von roten Früchten, Veilchen, getrockneter Rose, Tabak und Süßholz. Am Gaumen ist er harmonisch, kraftvoll und gut eingebundenes Tannin, mineralisch und mit einem charakteristischen bitteren Nachgeschmack
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Der Gattinara di Torraccia von Piantavigna ist ein Rotwein mit einem eleganten, komplexen und strengen Profil, das die Eigenschaften dieses herrlichen Terroirs im Alto Piemonte auf den Punkt bringt. Es handelt sich um einen reinen Nebbiolo mit einem besonderen Gesicht, der in einem Gebiet mit kühlem Klima geboren wurde, das sich durch Böden auszeichnet, die reich an Eisenmineralien sind, eine Erinnerung an die Ausbrüche des sehr alten Vulkans Val Sesia. Die Anwesenheit von Weinreben in diesem Gebiet geht auf ferne Ursprünge zurück und die Weine von Gattinara sind seit jeher für ihre Finesse und außergewöhnliche Langlebigkeit bekannt.
Der rote Gattinara ist eine der prestigeträchtigsten Marken der Weinkellerei Torraccia del Piantavigna aus Novara. Es ist ein Unternehmen, das in dieser bezaubernden Ecke des oberen Piemonts Geschichte geschrieben hat. Es ist seit den 1950er Jahren aktiv und besitzt heute etwa vierzig Hektar Weinberge im Gebiet der Colline Novaresi. Die schönen Weinberge im Gebiet von Gattinara werden in der Nähe der Ausläufer der Alpenkette angebaut, sind sonnig und gut vor den kalten Nordwinden geschützt. Die steinigen vulkanischen Böden sind reich an Eisenmineralien und haben eine sehr gute Drainage. Unter diesen besonderen Bedingungen bringt der Nebbiolo Trauben mit kleinen Beeren und einer hohen aromatischen Konzentration hervor. In ihrer Jugend zeigen die Gattinara-Weine ein strenges, straffes und steiniges Profil, mit blumigen und fruchtigen Aromen, lebendiger Frische und einem starken Gebietscharakter.
Der Gattinara-Wein von Torraccia del Piantavigna ist eine Marke, die alle Nebbiolo-Liebhaber kennenlernen sollten, um zu verstehen, wie sich diese außergewöhnliche Rebsorte an ein so besonderes Klima und einen so besonderen Boden anpasst und Weine von einzigartigem Reiz hervorbringt. Die Gärung findet in temperaturkontrollierten Edelstahltanks statt, die Mazeration auf den Schalen dauert einige Wochen. Der Wein reift 36 Monate lang in französischen Allier-Eichenfässern und wird anschließend 9 Monate lang in der Flasche ausgebaut. Der Wein hat eine blasse rubinrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen. Das Geruchsprofil ist essentiell, entschieden und streng, mit blumigen Aromen, Anklängen von Graphit, mineralischen und erdigen Empfindungen, Noten von Lakritze und Nuancen von kleinen roten Beeren. Am Gaumen ist er gut strukturiert, mit einer lebendigen Tanninstruktur und einer beachtlichen, ausdrucksstarken Spannung, die sich in einem lebendigen und vertikalen Schluck ausdrückt, der in einen würzigen Abgang mündet. Es handelt sich um einen Nebbiolo, der mit der Zeit eine beträchtliche aromatische Komplexität und eine große Geschmacksharmonie entwickelt.
Granatrot mit Tendenz zu Orange
Fein und angenehm, mit Noten von reifem Obst und Veilchen
Trocken und harmonisch, mit einem charakteristischen bitteren Nachgeschmack