Der Friulano von Ronc Plat fängt die authentische Essenz der Colli Orientali ein und reift und wird in gebrauchten Holzfässern vinifiziert. Er stammt aus zwei kleinen, nach Nordosten ausgerichteten Parzellen und bietet ein blumiges und zitrusartiges Bouquet, das durch salzige und röstige Noten bereichert wird. Sein Körper ist ausgewogen und fließend, mit einer energischen Struktur, die seine Persönlichkeit unterstreicht.
Das Friuli Colli Orientali Ronc Platat Friulano ist eine Interpretation des Territoriums, die sich durch wertvolle salzige und mandelartige Anklänge auszeichnet. Das Gebiet der Colli Orientali del Friuli, an der östlichen Grenze von Friaul-Julisch Venetien gelegen, ist eines der wichtigsten Weinbaugebiete der Region, wo einige der besten Weißweine des Friauls entstehen. Die Merkmale des Gebiets und der angebauten Rebsorten sind denen des benachbarten Collio sehr ähnlich, wobei das autochthone Friulano die wichtigste Sorte ist. In diesem Gebiet hat Tommaso Zanuttini 2021 offiziell sein Projekt gestartet, nämlich in San Giovanni al Natisone.
Der Friulano Ronc Platat Colli Orientali del Friuli wird aus reinen Friulano-Trauben hergestellt, die von zwei verschiedenen alten Weinbergen stammen: 'Il Conte', in der Nähe der Abtei von Rosazzo gelegen, und 'Pavoni', im Dialekt "Paon", auf der Rocca Bernarda. Die Pflanzen profitieren von der frischen Nordost-Exposition und der nachhaltigen landwirtschaftlichen Führung von Tommaso. Die Trauben werden von Hand geerntet und dann durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung des Mostes in Holzfässern zu einem Weißwein vinifiziert, ohne dass anschließend eine malolaktische Gärung stattfindet, um die Frische des Weines maximal zu erhalten. Die Reifephase erfolgt in Eichenfässern, die für einen Zeitraum von 9 Monaten vor der endgültigen Abfüllung erschöpft sind.
Der Friuli Colli Orientali Friulano aus dem Weingut Ronc Platat ist strohgelb mit goldenen Reflexen. Das aromatische Bouquet wird durch süsse, blumige Eindrücke definiert, die mit Zitronen- und Mandelnoten verschmelzen, mit leichten würzigen Anklängen und salzigen Nuancen. Die Verkostung ist ausgewogen und erfrischend, von gutem Körper und mit reichhaltiger, aber bekömmlicher Progression, die auf einem charakteristischen mandelartigen Abgang der Rebe beruht.
Strohgelb
Noten von süßen Blumen, leichten Gewürzen, Limette, Mandel und salzigen Nuancen
Erfrischend und ausgewogen, mit gutem Körper und einer reichhaltigen, trinkbaren Textur
Gründungsjahr | 2021 |
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Hektar Weinberge | 6 |
Winzer | Tommaso Zanuttini |
Adresse | 33048 San Giovanni Al Natisone (UD) |
Weißes geschmortes Fleisch
Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce
Räucherfisch
Gedämpfter Fisch und Krustentiere
Geschmorter Fisch