Der "No Name" von Le Vigne di Zamò ist ein Weißwein aus Friulano-Trauben, der 6 Monate lang auf der Feinhefe reift. Er hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und zeigt ein fruchtiges Bouquet von weißen Pfirsichen, Aprikosen und frischen Blumen. Am Gaumen ist er lebendig und zitrusartig, mit einer angenehmen mineralischen Note.
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Der Friulano "No Name" Le Vigne di Zamò ist eine intensive und fruchtige Version des repräsentativsten Weins der friulanischen Tradition. Einst als Tocai bekannt, bevor der Name geändert wurde, wird er aus einer weißen Rebsorte, dem Friulano, hergestellt, der in den Colli Orientali seinen idealen Standort gefunden hat, um sich auf höchstem Qualitätsniveau auszudrücken. Er galt schon immer als der Alltagswein, der nie auf dem Tisch fehlen darf, wo er seine außergewöhnliche Fähigkeit zeigt, mit vielen Gerichten harmonisch zu sein. Gerade seine beeindruckende Trinkfreude und Vielseitigkeit haben ihm großen Erfolg beschert.
Der weiße Friulano "No Name" stammt aus einem relativ jungen Weingut, das sich in kurzer Zeit als einer der besten Interpreten der großen friulanischen Weintradition etabliert hat. Das Projekt Le Vigne di Zamò begann in den späten 1970er Jahren mit 5 Hektar in der Region Rocca Bernarda. Durch spätere Zukäufe wurde die Rebfläche auf rund vierzig Hektar erweitert, mit erstklassigen Parzellen in den historischen Gebieten von Buttrio und Rosazzo. Es handelt sich um ein sehr renommiertes Weinbaugebiet, das durch hochgradig geeignete Böden, wunderbare Sonneneinstrahlung und ein ideales Mikroklima für den Weinbau charakterisiert ist. Die Trauben werden schonend gepresst und der frei ablaufende Most spontan in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur mit einheimischen Hefen vergoren. Vor der Abfüllung reift der Wein mindestens sechs Monate auf der Hefe in Edelstahltanks, mit wöchentlicher Bâtonnage.
Der "No Name"-Wein von Le Vigne di Zamò wird aus einer Auswahl hochwertiger Trauben hergestellt, die von Reben in einigen der besten Parzellen der Region Colli Orientali stammen. Die berühmten Ponca-Böden, die durch die Sedimentation von Mergel und Sandstein entstanden sind, sowie das sonnige und belüftete Klima bieten seit jeher den perfekten Lebensraum für den Friulano. Im Glas zeigt er sich in strohgelber Farbe mit leuchtend grünlichen Reflexen. Intensiv und ausdrucksstark, entfaltet er frische Aromen von Zitrusfrüchten, weißfleischigen Früchten und aromatischen Kräutern des mediterranen Macchia. Am Gaumen ist er weich und harmonisch, mit reicher Frucht und einem ausgewogenen Abgang, der mit salzigen und mineralischen Noten endet. Unbedingt zu probieren mit einer Platte San Daniele Schinken.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Noten von weißfleischigen Früchten, Pfirsich, Zitronenschalen und Kräutern
Frisch und lebendig, mit angenehmer Zitronensäure