Der Friulano AT Aquila del Torre ist ein Weiß- Stillwein, mit indigenen Hefen hergestellt, mittelkräftig, ohne Holz gealtert.
Der Friulano "AT" von Aquila del Torre ist der Weißwein, der die Geschichte und Tradition von Friaul-Julisch-Venetien am besten repräsentiert. Er ist in der Tat der alte Tocai, der symbolische Wein der Region. Ein Etikett, das mit Eleganz und aromatischer Intensität die sprichwörtliche Harmonie und das natürliche Gleichgewicht dieser historischen Rebsorte zum Ausdruck bringt.
Der Friulano "AT" wird von der Weinkellerei Aquila del Torre aus Trauben hergestellt, die in Povoletto, im Herzen der Colli Orientali del Friuli, angebaut werden. Das Weingut befindet sich in einer herrlichen Hügellandschaft mit Weinbergen inmitten eines großen, noch unberührten Waldgebiets. Die sonnigen Lagen und die beträchtlichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht garantieren einen guten aromatischen Reichtum der Trauben, die auch dank einer sorgfältigen, an den Geboten der Biodynamik orientierten landwirtschaftlichen Bewirtschaftung eine sehr ausgewogene Reife erreichen. Neben dem Klima wird die Qualität der Weine auch durch den Reichhaltigkeit des Untergrunds begünstigt, der aus dem berühmten Flysch oder "Ponca" auf Friaulisch besteht, einer eozänen Schichtung aus Mergel und Sandstein alten marinen Ursprungs, die reich an Mineralien ist. Die Friulano-Reben sind etwa 15 Jahre alt und werden nur auf einer Höhe zwischen 200 und 300 Metern über dem Meeresspiegel angebaut, wobei die Lage von Südosten nach Südwesten variiert. Die Rebstöcke sind von Guyot erzogen, mit einer Dichte von 5000 Rebstöcken pro Hektar und einer geringen Produktion von etwa einem Kilogramm Trauben pro Pflanze. Die Weinlese erfolgt von Hand, wobei die besten Trauben des Weinbergs ausgewählt werden. Die Gärung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen in Stahlbehältern, und der Wein reift etwa 9 Monate lang in Stahlbehältern auf seinen eigenen Hefen.
Der weiße Friulano "AT" von Aquila del Torre ist der Kelch der Tradition, der Wein, der dank seiner extremen Duktilität bei Tisch eine außerordentliche gastronomische Berufung zum Ausdruck bringt. Er kann Vorspeisen, Suppen und Fischmenüs begleiten, ist aber unübertrefflich mit San Daniele-Schinken. Seine Farbe ist strohgelb mit leichten grünen Reflexen. Die Aromen bringen Noten von Wildblumen, Zitrusfrüchten, weißen Früchten und mineralischen Nuancen zum Ausdruck. Der Geschmack ist harmonisch, reichhaltig und intensiv mit einem sehr ausgewogenen Abgang, der mit einem leichten Mandelgefühl endet.
Zarte Aromen von getrockneten Mandeln, gepressten Zitrusfrüchten, weißen Früchten, Wildblumen und mineralischen Zügen
Rein, mineralisch, schmackhaft, frisch, mit einer guten Hülle und Bittermandelrückfluss