Der Franciacorta Rosé Brut La Capinera von Vigneti Cenci ist ein vielseitiger Schaumwein aus der berühmten Region Lombardei. Es handelt sich um einen Schaumwein, der ausschließlich aus Pinot Noir hergestellt wird, der kurz mazeriert, um einen anmutigen Charakter und eine brillante Farbe zu erhalten. Die Nase zeigt intensive Aromen von roten Früchten wie Sauerkirschen, zusammen mit zarten Anklängen an Brotkruste und geröstete Mandeln. Am Gaumen ist er beabsichtigt, weich und cremig am Gaumen, sehr lebendig und mit einer deutlichen Frische im Abgang. Perfekt zu Fleisch- oder Wurstwarengerichten, ideal zu Ziegenkäse
Die Sektkellerei Vigneti Cenci präsentiert Franciacorta 'La Capinera' Rosé Brut, einen Metodo Classico Rosé, der sich durch seine frischen Aromen roter Früchte auszeichnet. Dieser Schaumwein, benannt nach der Mönchsgrasmücke, einem kleinen Vogel, der in der warmen Jahreszeit häufig in den Weinbergen anzutreffen ist, wird nach der so genannten Solouva-Methode" hergestellt. Bei dieser Weinbereitungstechnik wird nur der Zucker der Trauben für die Schaumweinherstellung verwendet, sowohl in der Fassphase als auch bei der Dosage. Auf diese Weise können die Qualitäten der angebauten Rebsorten und des Terroirs hervorgehoben werden, ohne ihre authentischsten Eigenschaften zu verändern, und es wird eine Vision verfolgt, die auf ausdrucksvoller Reinheit beruht.
Der Brut Rosé Franciacorta Vigneti Cenci "La Capinera" ist ein 100%iger Pinot Noir aus Rebstöcken, die in der Gegend von Köln am Hang des Monte Orfano angebaut werden, mit einer ausgezeichneten Südwestlage. Der Boden, auf dem die Trauben wachsen, besteht aus einem alten, abgestuften Kolluvialboden auf einem felsigen Untergrund aus Konglomeratkies. In der Kellerei werden die Trauben durch eine kurze 24-stündige Mazeration vinifiziert, gefolgt von einer alkoholischen Gärung des Mostes bei kontrollierter Temperatur. Der Sektgrundwein wird dann in Flaschen abgefüllt, wobei der Zugabesirup, der ausschließlich aus Traubenzucker besteht, für die erneute Gärung in der Flasche gemäß der Metodo Classico verwendet wird. Am Ende der mindestens 36 Monate dauernden Reifung auf der Hefe erfolgt schließlich das Degorgieren und die Dosierung zum Brut, ohne Verwendung von Fremdzucker.
Der Franciacorta Rosé "La Capinera" Brut von Vigneti Cenci hat eine lachsrosa Farbe mit kupferfarbenen Reflexen und ist reichlich sprudelnd. Die Aromen reichen von fruchtigen Noten von Brombeeren, Himbeeren, Kirschen und Sauerkirschen bis hin zu angenehmen Anklängen von Gebäck und Mandeln. Im Mund überrascht er mit seiner Anmut und Dynamik dank der großen Spannung, die einen sehr angenehmen Verlauf beschreibt.
Lachsrosa mit kupferfarbenen Reflexen, reichlich Bläschen
Anklänge von Himbeeren und schwarzen Kirschen, mit Noten von Gebäck und Mandeln
Intensiv, sehr integriert und frisch, scharf im Abgang