Franciacorta Pas Dosé Zero Vigneti Cenci
38,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Vigneti Cenci

Franciacorta Pas Dosé Zero Vigneti Cenci

Der Franciacorta Pas Dosé Zero von Vigneti Cenci ist ein Schaumwein, der von den Hängen des Monte Orfano stammt, die für die Region recht hoch liegen. Er zeichnet sich durch seine große Spannung am Gaumen und die Anwesenheit von Pinot Bianco in der Mischung aus. In der Nase dominieren Noten von Zitrusfrüchten wie Pampelmuse und Zitrone, die den Weg zu einem mineralischen Abgang weisen. Am Gaumen zeigt er eine ausgeprägte Frische und Würzigkeit, der Schluck ist sauber und sehr direkt. Probieren Sie ihn als Aperitif oder als Begleiter zu einem raffinierten Coquillage-Gericht

29,00 
38,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Franciacorta DOCG

Reben

Chardonnay 70%, Weißburgunder 30%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Gärung in rostfreiem Stahl, Nachgärung in der Flasche nach der klassischen Methode nur mit Traubenmost

Weinausbau

36 Monate auf dem Hefesatz

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES FRANCIACORTA PAS DOSÉ ZERO VIGNETI CENCI

Der Franciacorta Pas Dosé Zero von Vigneti Cenci ist ein trockener und straffer Schaumwein, ein Ausdruck großer Reinheit, der ohne jegliche Dosage hergestellt wird. Der Sitz der Kellerei ist La Boscaiola, ein wunderschönes Bauernhaus aus dem 17. Jahrhundert in der Gemeinde Köln, am südwestlichen Ende des Franciacorta-Anbaugebiets. Jahrhundert in der Gemeinde Köln am südwestlichen Ende des Anbaugebiets der Franciacorta. In diesem Gebiet, das sich durch eine hervorragende Lage, ein ideales Mikroklima für den Anbau von Reben und besonders mineralstoffreiche Böden auszeichnet, ist die Weinproduktion seit jeher eine wichtige Tätigkeit, die heute von Giuliana Cenci zusammen mit ihrem Sohn Maurizio Bassi fortgeführt wird.

Der Pas Dosé Zero Vigneti Cenci Franciacorta wird aus einem Verschnitt von Chardonnay- (70%) und Pinot Bianco-Trauben (30%) gewonnen, die in der Gemeinde Köln, insbesondere am Hang des Monte Orfano, angebaut werden. Der Boden besteht aus einer alten, terrassenförmig angelegten kolluvialen Schicht, die auf einem felsigen Untergrund aus Konglomeratkies liegt, während die Lage nach Südwesten ausgerichtet ist. In der Kellerei werden die Trauben durch sanftes Pressen und anschließende alkoholische Gärung des Mostes bei kontrollierter Temperatur vinifiziert. Danach erfolgt die erneute Gärung in der Flasche nach der Metodo Classico, wobei nur der Zucker aus den Trauben und kein Fremdzucker verwendet wird. Nach einer mindestens 36-monatigen Reifung auf der Hefe wird der Schaumwein schließlich degorgiert und mit demselben Wein ohne jegliche Dosage aufgefüllt.

Der Franciacorta Vigneti Cenci Pas Dosé Zero hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und einer leichten Kohlensäure. In der Nase zeigen sich angenehme Aromen von Zitrusfrüchten wie Pampelmuse und Zitrone, begleitet von Noten von Birne und Glyzinie und einer feinen jodhaltigen Mineralität. Am Gaumen sehr schmackhaft und energisch, mit einer fast zitrusartigen Frische und einem straffen, deutlich mineralischen Abgang.

Farbe

Strohgelb mit grünlichen Reflexen

Geschmack

Ein Hauch von Birne und Zitronenschale, Glyzinie und dann ein Hauch von Grapefruit, Zedernholz und Jodnoten

Geruch

Sehr würzig und energisch, mit einer fast zitrischen Frische und einem deutlich mineralischen Abgang