Franciacorta Extra Brut 'Nelson Cenci' Vigneti Cenci
50,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Vigneti Cenci

Franciacorta Extra Brut 'Nelson Cenci' Vigneti Cenci

Der Franciacorta Extra Brut 'Nelson Cenci' von Vigneti Cenci ist ein Schaumwein aus der geschätzten Region der Lombardei. Diese Cuvée ist eine Hommage an den Gründer des Weinguts, einen Schriftsteller, Bergsteiger und Winzer. Es werden nur die besten Trauben verwendet, die mehr als vier Jahre in der Flasche reifen, um ein elegantes und feines Profil zu schaffen. In der Nase werden intensive Aromen von weißen Früchten und Zitrusfrüchten wahrgenommen, begleitet von zarten Noten von gerösteten Haselnüssen in Kombination mit mineralischen Anklängen. Am Gaumen ist er energiegeladen, dynamisch und gut strukturiert. Perfekt zu raffinierten Fisch-Rohkost

Nicht verfügbar

38,00 
50,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Franciacorta DOCG

Reben

Chardonnay 80%, Weißburgunder 20%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Gärung in rostfreiem Stahl, Nachgärung in der Flasche nach der klassischen Methode nur mit Traubenmost

Weinausbau

Ca. 48 Monate auf dem Hefesatz

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES FRANCIACORTA EXTRA BRUT 'NELSON CENCI' VIGNETI CENCI

Der Franciacorta Extra Brut "Nelson Cenci" ist eine der wichtigsten Cuvées des Familienunternehmens Vigneti Cenci, die sich durch ihre elegante Mineralität auszeichnet. Diese Cuvée ist eine Hommage an Nelson Cenci, einen Arzt, Schriftsteller und Alpinisten, der 1960 das Weingut Vigneti Cenci gründete, nachdem er La Boscaiola, ein wunderschönes Gehöft aus dem 17. Jahrhundert in Köln, im südwestlichen Teil der Franciacorta, übernommen hatte. Heute wird das Weingut von seiner Tochter Giuliana Cenci, die in den 1980er Jahren an der Seite ihres Vaters zu arbeiten begann, und von Maurizio Bassi, dem Sohn von Giuliana und Enkel von Nelson, geleitet.

Der Vigneti Cenci Franciacorta 'Nelson Cenci' Extra Brut ist ein Verschnitt aus Chardonnay- (80%) und Pinot Bianco-Trauben (20%), die in Köln, genauer gesagt am Hang des Monte Orfano, wachsen. Hier profitieren die Reben von der ausgezeichneten Südwestlage und der felsigen, kiesigen und kolluvialen Matrix des Bodens. Nach der Ernte werden die Trauben in den Keller gebracht und sanft gepresst, wobei nur der Blütenmost für die temperaturkontrollierte alkoholische Gärung ausgewählt wird. Die anschließende Gärung erfolgt in der Flasche nach der Metodo Classico, wobei nur der Zucker aus den Trauben verwendet wird, um die erneute Gärung auszulösen, ohne Zugabe von Fremdzucker. Die Reifung auf der Hefe dauert mindestens 48 Monate, nach deren Ablauf der Wein degorgiert und mit der gleichen Cuvée aufgefüllt wird.

Die Farbe des Franciacorta "Nelson Cenci" Extra Brut von Vigneti Cenci ist strohgelb mit leuchtenden grünlichen Reflexen und reichlich Blasen. In der Nase duftet er nach Birne, Zitronenschale und Glyzinie, ergänzt durch mineralische Nuancen von Kreide und einem Hauch von Haselnuss. Der Geschmack ist energisch und lebendig, mit guter Struktur und brillanter Frische, gekennzeichnet durch einen lang anhaltenden Abgang.

Farbe

Strohgelb mit grünlichen Reflexen, reichlich Blasen

Geschmack

Noten von Birne und Zitronenschale, Glyzinie und Haselnuss im Abgang mit mineralischen Anklängen, die an Kreide erinnern

Geruch

Lebhaft, energisch und mit großer Frische, gute Struktur