Der Franciacorta Extra Brut ist einer der ikonischsten und repräsentativsten Schaumweine der Freccianera, der mit einer langen Reifung auf der Hefe in der Flasche von mindestens 50 Monaten hergestellt wird. Er hat ein elegantes und delikates Aromaprofil mit Noten von Kräutern, Zitrusfrüchten und Brioche-Brot. Der Schluck ist straff, frisch, dynamisch und mineralisch
Der Franciacorta Extra Brut ist einer der repräsentativsten Schaumweine der Freccianera-Reihe. Er ist ein Metodo Classico, der mit einer langen Reifung auf der Hefe von mindestens 50 Monaten hergestellt wird und ein elegantes und komplexes Bouquet mit Aromen von Früchten, Zitrusfrüchten und Brotkruste aufweist. Der lange, anhaltende Schluck bewahrt eine lebendige mineralische Frische, ein typischer Ausdruck des Terroirs der Franciacorta. Eine prestigeträchtige Marke, besonders geeignet für wichtige gastronomische Kombinationen, mit Meeresfrüchten oder weißem Fleisch.
Der Extra Brut Freccianera wird aus einer Mischung von Chardonnay (60%), Pinot Blanc (30%) und Pinot Noir (10%) hergestellt. Die Trauben stammen ausschließlich aus den eigenen Weinbergen der Kellerei, die im Herzen der Moränenhügel der Franciacorta-Region liegen. Das kühle, luftige Klima und die entwässernden, kieselhaltigen Böden haben sich als ideal für den Anbau von Rebstöcken erwiesen, die für den Metodo Classico bestimmt sind. Nach der Ernte werden die Trauben getrennt vinifiziert und in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren. Die Vins Clairs ruhen mehrere Monate im Stahltank, bevor die Cuvée entsteht und die zweite Gärung in der Flasche erfolgt, die mindestens 50 Monate vor der Degorgierung dauert.
Freccianera Franciacorta Extra Brut ist ein intensiver und komplexer Metodo Classico, der die Besonderheit aufweist, dass er mit einem hohen Anteil an Weißburgunder hergestellt wird, der in der Regel wenig in Franciacorta-Verschnitten verwendet wird, die stattdessen eher Chardonnay bevorzugen. Eine Wahl, die dem Bouquet des Weins Struktur und Finesse verleiht. Im Glas hat er eine strohgelbe Farbe mit glänzenden goldenen Reflexen. In der Nase zeigt er Noten von weißen Blumen, reifen Früchten, Pain Brioches und Röstaromen. Am Gaumen zeigt er eine gute Struktur, tiefe und nuancierte Aromen, die sich zu einem anhaltenden Abgang von großer Frische ausdehnen.
Strohgelb mit feiner und anhaltender Perlage
Elegant und delikat, mit Noten von weißen Blumen, Zitrusfrüchten, Kräutern und Pfannenbrioche
Frisch, straff, energisch und dynamisch, mit Noten von Früchten und Zitrusfrüchten und mineralischen Anklängen
Gründungsjahr | 1927 |
---|---|
Hektar Weinberge | 70 |
Jährliche Produktion | 380.000 bt |
Winzer | Cesare Ferrari, Alessandro Santini |
Adresse | Via Broletto, 2 - 25040 Corte Franca (BS) |
Fischvorspeisen
Weißes geschmortes Fleisch
Gegrillter Fisch
Gedämpfter Fisch und Krustentiere
Gemüserisotto