Die „Cuvée Royale“ der Tenuta Montenisa degli Antinori ist ein Franciacorta Brut mit cremigem und elegantem Timbre, der mindestens 36 Monate in der Flasche auf der Hefe gereift ist. Noten von weißen Blumen, aromatischen Kräutern, Mispel, Zitrusfrüchten, Gebäckelementen und Nuancen von gerösteten Haselnüssen bilden ein raffiniertes und delikates Bouquet. Der Schluck ist fein, harmonisch und ziseliert, mit einer subtilen Perlage und ausgeprägter mineralischer Frische
Der Franciacorta Brut „Cuvée Royale“ der Tenuta Montenisa von Marchesi Antinori ist ein eleganter und komplexer Metodo Classico, der die intensive und reife Seite des Stils der Kellerei von Cazzago San Martino repräsentiert. Es handelt sich um eine Cuvée auf Chardonnay-Basis, ergänzt durch die beiden anderen klassischen Rebsorten der Franciacorta: Pinot Noir und Pinot Blanc. Das Etikett besticht durch eine gute Intensität und geschmackliche Persistenz, auch dank einer Mindestlagerung auf der Hefe von 36 Monaten. Zu den jugendlichen blumigen und fruchtigen Noten gesellen sich tertiäre Aromen, die das Bouquet mit raffinierten Nuancen bereichern und durch eine klare, mineralische Frische unterstützt werden.
Die „Cuvée Royale“ ist ein Franciacorta Brut, der auf dem Tenuta Montenisa produziert wird, das Ende der 1990er Jahre von der Familie Antinori erworben wurde. Antinori ist ein bedeutender Teil der italienischen Weingeschichte und wollte über die toskanischen Weingüter hinaus auch in der Franciacorta präsent sein. Das Weingut hat sehr alte Ursprünge und umfasst etwa sechzig Hektar Weinberge in den prestigeträchtigen Lagen der Franciacorta sowie die historischen Reifekeller, die das Erbe dieser berühmten Marke der Franciacorta-Schaumweinherstellung bewahren. Der Stil der Weine bleibt der klassischen Vorstellung von Finesse, Eleganz und Frische treu. Auf einigen Parzellen wurde Pinot Blanc erhalten, eine Rebsorte, die den Weinen eine besondere Ausdrucksharmonie und eine angenehme Cremigkeit am Gaumen verleiht.
Der Franciacorta Brut „Cuvée Royale“ der Tenuta Montenisa der Familie Antinori ist ein Franciacorta, der das klassische Gesicht des Terroirs und seine Berufung zur Herstellung hochwertiger Schaumweine perfekt verkörpert. Die Assemblage aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Blanc schafft ein perfektes Gleichgewicht zwischen Struktur und Finesse. Die Trauben werden separat in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vinifiziert und fermentiert. Nach einer Ruhezeit von einigen Monaten werden die „vins clairs“ assembliert und die endgültige Cuvée entsteht. Die Zweitgärung erfolgt in der Flasche nach der Metodo Classico, mit einer Reifezeit auf der Hefe von 36 Monaten. Im Glas zeigt er sich in hellem Gelb mit zarten goldenen Reflexen. Das Perlage ist fein und sehr anhaltend. In der Nase entfalten sich florale und zitrusartige Aromen, die reifen Fruchtnoten, Brotkruste, Mandeln, Trockenfrüchten und Gebäck weichen. Am Gaumen ist er intensiv und langanhaltend, mit feinen und facettenreichen Aromen, die in einen angenehm erfrischenden Abgang übergehen.
Strohgelb mit goldenen Reflexen und feiner Perlage
Noten von weißen Blüten, weißfleischigen Früchten, Zitrusfrüchten, Anklängen von Gebäck, Mandeln und gerösteten Haselnüssen
Cremig, elegant und ausgewogen, mit einem frischen und delikaten Schluck